Жуковский: сотрудники ЧОП «Витязь» избивают защитников леса

Выходные в Цаговском лесу прошли относительно спокойно. Около двухсот человек посетили «культурный уик-энд», организованный устроителями лагеря днём в субботу. В воскресенье к лесу прошли крестным ходом: «витязи» не на шутку испугались и вызывали полицию, хотя участвовали в шествии главным образом женщины и дети.

Утром в понедельник 16 апреля в лесу вновь начались работы. За заграждением, составленным из профнастила с проложенной поверх него колючей проволокой, работала тяжёлая техника, снимали плодородный слой почвы, который защитники леса пытались отстоять.

Также ведутся работы вдали от лагеря, со стороны Туполевского шоссе, где зачищают территорию у ограждающего лес забора. Сведений о том, кто и зачем эти работы проводит, нет, документов рабочие не предъявляют. При появлении дежурных техника и сопровождающие её люди пытаются скрыться, но людей для постоянного наблюдения за обширной территорией в лагере не хватает, и в отсутствие свидетелей техника вновь приступает к работе.

Около двух часов дня на основную просеку выгнали мульчер. Рабочие расширяли охваченную оградой территорию. На защитников леса, которые пытались остановить технику, напали сотрудники ЧОП «Витязь».

Охранники избивали людей палками, металлической арматурой, волокли их по грязи, девушек уносили на руках. В числе избитых есть журналисты, было сломано несколько фотокамер. Корреспонденту Граней.ру Андрею Новичкову нанесли удар по носу, били арматурой по пальцам. Илье Емельянову ушибли пальцы и сломали камеру, есть подозрение на переломы пальцев. Пострадавшие обратились к медикам для фиксации побоев.

Жуковский цаговский лес лагерь защитников леса фото витязь 16.04.2012

Жуковский цаговский лес лагерь защитников леса фото витязь 16.04.2012

Защитнику Химкинского леса Алексею Рассолову сотрудники ЧОП выбили зуб и расцарапали спину. По информации «Граней.ру», охранники пытались бросить его под работающий мульчер. Активисты позвали на помощь полицейских, но избиение в их присутствии продолжилось, а журналистское удостоверение Рассолова они сочли подделкой. Алексея задержали за неповиновение сотрудникам полиции и доставили в ОВД. На него заводят административное дело по ст. 19.3 КоАП, отняли паспорт и мобильный телефон. Долгое время Рассолова держали в коридоре ОВД и говорили, что он будет стоять там до суда. Затем его отвезли в суд; по последним данным, разбирательство назначено на 19 апреля.

Несмотря на обращения в местные органы внутренних дел, службу собственной безопасности, ГУВД Московской области и другие инстанции, полиция в происходящее на вырубке не вмешивается. Полицейские постоянно находятся на просеке и наблюдают за происходящим, но не препятствуют избиениям и нарушениям закона со стороны охраны. Сотрудники полиции не представляются, не предъявляют документов, отворачиваются от камер. На все вопросы отвечают, что работе техники мешать нельзя. Один из рабочих, который разбил палкой камеру дежурному, всё же был задержан, но о его личности и возможном наказании ничего не известно.

Жуковский цаговский лес лагерь защитников леса фото витязь 16.04.2012

По последним новостям, в лагере сейчас находится меньше десяти человек; работы не ведутся.

Последние новости о противостоянии, а также карты и контактная информация есть на сайте freezhuk.org.

Источник: блог на сайте Эха Москвы