Защита леса в Жуковском: жителям нужна помощь

Вчера написал на Эхо пост о противостоянии в Цаговском лесу в Жуковском, где незаконно вырубают деревья. История продолжается: сегодня в лагере, который устроили жители города для противодействия вырубкам, задержали 9 человек и завели дела по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), по которой предусмотрен арест до 15 суток.

В 3 часа сегодня днём в ЛИИ состоится совещание с участием областных и городских чиновников, а также представителей защитников леса. До окончания совещания работы на вырубках приостановлены. Последние новости — на freezhuk.org.

Сейчас всё внимание блогеров приковано к астраханским событиям. Между тем, совсем рядом с Москвой, в Жуковском, продолжается схватка за лес, который рубят и вывозят из города без предъявления разрешительной документации. Эта история очень похожа на Химки, но отклик получила значительно более скромный.

Тяжба вокруг так называемого Цаговского леса (лес расположен рядом с ЦАГИ — Центральным аэрогидродинамическим институтом) продолжается в Жуковском уже несколько лет — с тех пор, как были заявлены планы строить сквозь лес ответвление федеральной трассы до Лётно-исследовательского института им. Громова (ЛИИ), где проходят московские авиасалоны. Большинство жуковчан убеждены, что трасса плохо скажется на экологии города и вызовет проблемы с имеющейся дорожной сетью. Объём же вырубок для четырёхполосной магистрали слишком велик. Предполагается, что пространство рядом с дорогой будет застроено.

Жуковский цаговский лес вырубка просека

В ночь с 21 на 22 марта нынешнего года в Жуковском вырубили 15 гектаров реликтового леса. Несмотря на многочисленные акции протеста, работы продолжаются до сих пор. Как пишут защитники леса, «не менее 8 тысяч взрослых деревьев и 32 тысяч деревьев подроста погибли, но плодородный слой ещё не снят, и у леса есть возможность восстановиться. Мы защищаем этот плодородный слой. Ведь даже во время Великой Отечественной, когда нечем было топить, местные жители берегли для нас лес.»

7 апреля после массовой акции протеста у зоны вырубки с участием Евгении Чириковой был разбит палаточный лагерь. Цель его работы — круглосуточно следить за происходящим и пресекать незаконные работы. Как объясняют устроители лагеря, «если рабочие заводят технику, по сигналу тревоги к лагерю подтягиваются свободные добровольцы. Уже несколько раз путём мирного сопротивления попытки уничтожения плодородного слоя почвы были предотвращены: у рабочих нет необходимых документов, на данный момент любые работы незаконны. С субботы, 7 апреля, работы строителей встали.»

Происходящее идентично тому, что происходило в Химкинском лесу: вырубщики заняты работами без необходимых документов и порубочного билета, их защищает безымянный ЧОП, состоящий в основном из гастарбайтеров и готовый вступать в физическую конфронтацию с защитниками леса. Полиция действует в интересах ЧОПа и задерживает людей, которые дежурят в палаточном лагере. На многих из них уже заведены административные дела. Мэрия на запросы жителей не реагирует, несмотря на сотни жалоб, поданных в прокуратуру, и продолжающееся судебное разбирательство.

Спиленный лес разделан на товарные отрезки по 6 метров и штабелирован на берегу Москвы-реки. Лес готовят к вывозу.

В Жуковском живут мои давние друзья, и я приезжал на сход в защиту леса, который состоялся в городе 24 марта, вскоре после начала незаконных вырубок. Жителям сейчас очень нужна поддержка: как распространение информации, так и личное участие. С Казанского вокзала доехать до Жуковского можно за полчаса-час. Ещё быстрее добираться от м. Авиамоторная (платформа Новая) и от м. Выхино (платформа Выхино). От Выхино до города можно добраться на автобусах и маршрутках. По прибытии любой из местных жителей укажет, как удобнее добраться до лагеря.

Жуковский цаговский лес вырубка палаточный лагерь

Текст, который размещён ниже, подготовлен инфоцентром Лагеря гражданского контроля и рассказывает о произошедших за последние 4 дня событиях.

 

7 апреля, в день митинга, горожане с участием Евгении Чириковой основали палаточный Лагерь гражданского контроля на вырубке. В этот день туда пришло около 150 человек. Для них не было проблемой остановить один мульчер, управляемый водителем без документов на производимые работы.

8 апреля был выходной, работы не велись.

9 апреля

Утром начала работать техника. С другой стороны вырубки, тоже безо всяких документов, появились инженеры с теодолитом. 10 утра в лагере по тревоге собралось 20 человек. Вызвали полицию. Техника встала, инженеров отозвал начальник (представился как старший специалист Московского областного дорожного центра-МОДЦ Молчанов). Показал два постановления главы г. Жуковский и ксерокопию разрешения на строительство. Участок, на котором без единого документа, ночью 21 марта под охраной ЧОПа и ОМОНа было вырублено 15 гектаров строевого леса, в этом документе просто не фигурирует. Разрешение действительно до 31 декабря 2011 года (это печатью не заверено), продлено до 31 декабря 2012 года (а здесь уже печать). Дежурные лагеря сказали, что документы неудовлетворительны. Специалист потоптался и ушел.

Часть дежурных пошла по домам, на учебу и на работу. На выходе с вырубки встретили студентов-плотников из ПТУ 61 с двумя преподавателями — они пилили лес, по их словам,»на уроке труда с устного разрешения администрации». Дежурные полицию вызвали и написали заявление о незаконной вырубке.

Около 16 часов началось движение с правой стороны просеки. Подъезжали машины, заводилась техника. Появился новый начальник. Дежурные лагеря вызвали полицию. Составили заявление, полиция начальника увезла. Тем временем рабочие продолжали огораживать территорию . Постоянно подъезжали и уезжали легковые автомобили. Рабочие размотали колючую проволоку, огородили еще кусок территории и повесили табличку «Проход запрещен. Опасная зона». Положив колючку, рабочие тут же исчезли. Их заменили другие, которые на вопрос о том, по какому праву здесь положена колючка, отвечали — «Её не мы положили, а те, кто клал, уже уехали. С ними и разбирайтесь.» Оставшийся в колючке проход дежурные лагеря не давали закрыть. Человек в зеленом капюшоне — старший специалист МОДЦ Молчанов, который утром приносил документы, стоял и следил, чтоб мы ее не убрали.

Жуковский цаговский лес вырубка колючая проволока

Приехало несколько полицейских машин. Главный редактор газеты Жуковские вести Наталья Знаменская поговорила с полицией, спросила, почему ведутся работы без документов (видео). Полиция ответила, что все необходмые документы у них в ОВД. Знаменская поехала туда для ознакомления (видео). Полного пакета документов у рабочих не оказалось. Тем не менее, дежурный ОВД признал количество документов достаточным и отпустил представителя подрядной организации г-на Рослякова со словами: «на основании этих документов вы можете продолжать работать».

Рабочие попросили дежурных лагеря разрешения вывезти с территории за проволокой одну машину. Дежурные согласились, но, оказалось, их обманули. Машина выехала наружу и начала сгребать бревна на неогороженой территории. Люди встали перед машиной, ЧОПовцы пытались их оттеснить. Другие машины тем временем несколько раз пытались проехать на территорию работ. Дежурные вставали перед ними и не пропускали. ЧОПовцы выталкивали дежурных с пути машин. Полиция спокойно смотрела на это и ничего не предпринимала. Несколько попыток проехать оказались неудачными. Машины разворачивались и уезжали, затем возвращались.

Днём к лагерю подходил неизвестный мужчина и пытался нас провоцировать оскорблениями и матерной бранью. Полиция не реагировала на его присутствие и вмешалась лишь тогда, когда он попытался устроить драку с активистами.

Через некоторое время полиция под предлогом того, что людям опасно находиться на пути машин, стали при участии ЧОПа нас оттеснять. Машины ехали практически на нас (видео). Мы пытались оказать сопротивление (видео).

Полиция увозила наших и ЧОПовцев в отдел попарно (один наш — один ЧОПовец, который его толкал) — писать заявления. Документов работники ЧОПа не предъявили никаких. Совершенно непонятны основания для их нахождения в лесу. Неясно, с кем у них договор, на каких условиях, каковы их функции. Одеты кто во что горазд, похожи на гастарбайтеров. Полиция не проверяла у них даже регистрацию, объясняя тем, что они тоже граждане России.

Около 18:30 полиция задержала троих самых активных дежурных лагеря за то, что те «препятствовали законной деятельности строителей». Их продержали в Жуковском ОВД до 22 часов, предъявили обвинение по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 11 апреля в 16 часов в мировом суде г. Жуковского состоится суд.

Около 20 часов на вырубку приехали депутаты городского совета Ловицкий и Иванов. Когда они приехали, полицейские прекратили вмешиваться в происходящее и скрылись за машинами. Работы остановились. Дежурные возвращались в лагерь, грелись и расходились по домам. Смена пришла на ночное дежурство.

За день рабочие сумели только огородить зону проведения работ колючей проволокой. Мульчеру удалось проехать по необработанной части вырубки всего 30 метров. Несмотря на ледяной дождь, активистам удалось не допустить продолжения работ.

10 апреля в 11:30 была предпринята попытка вновь начать работы. Документов у вырубщиков не оказалось. Дежурные остановили технику и поставили палатку-«выносной пост» рядом с оградой, у которой стоят машины.

Чем можно помочь?

1. Нам всё время нужны добровольцы для несения временных дежурств. Сейчас работы остановлены. Но они могут быть начаты в любой момент. Пожалуйста, берите ответственность в свои руки и приезжайте по тревоге. Контакты: 8 (910) 433-70-39, freezhuk@gmail.com

2. Можно помочь в обустройстве лагеря. Сейчас нужна вода, еда, тёплая одежда, обувь, спальники, пенки и другие предметы обихода. Необходимы и деньги.

Номер Яндекс-кошелька: 410011268076067
История переводов в открытом доступе.

Контакты

Твиттер Жуковского лагеря гражданского контроля: @freezhuk
Группа Вконтакте: vk.com/zhukovsky_forest
Cайт: www.freezhuk.org

8 (910) 433-70-39 — координатор Лесного лагеря.
8 (916) 239-19-24 — дежурный в Лагере.
8 (915) 17-55-698 — Наталья Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские Вести».
8 (495) 410-41-89 — Иванов Андрей Владимирович, Депутат Совета депутатов городского округа Жуковский, который судится в защиту леса.

Источник: блог на сайте Эха Москвы