Как выбирали мэра в Ярославле

Наблюдение и подкуп

Явление, которое привело две сотни наблюдателей (и множество журналистов) в Ярославль 1 апреля, уже окрестили «гражданским туризмом». Хороший способ провести выходные — помочь устроить нормальные выборы в соседнем областном центре. Более двадцати наблюдателей приехали в город от московской «Солидарности», и эту традицию мы намерены продолжить.

То, что победил Евгений Урлашов, кандидат, противостоящий «Единой России» — факт обнадёживающий. Но главное всё же то, что выборы даже в непростых условиях российских регионов могут превратиться из метода легитимации назначенных руководителей в действующее средство измерения симпатий граждан. Ярославские выборы были настоящей законной сменой власти, а не назначением очередного мэра от «ЕдРа». Наличие наблюдателей помогает: мало кто из членов избирательных комиссий готов нарушать закон под присмотром посторонних глаз и камер.

Фальсификаторам приходится применять более сложные и малоэффективные методы. В Ярославле политтехнологи из штаба Якушева (говорят, их выписали аж из Москвы) придумали заключать с жителями договоры о покупке голосов. 200 р. выдавали при заключении договора, 300 р. обещали при победе кандидата. Устроители подкупа стояли на выходах с избирательных участков, у них были документы на проведение экзит-полла, выданные Молодёжным союзом юристов России. Журналисты и наблюдатели сдали многих из тех, кто собирал квитки, правоохранительным органам. К завершению дня обнаружился и главный штаб «экзитпульщиков», который устроили в салоне красоты.

Про экзит-поллы полиция знала заранее. Из разговоров с полицейским, который присутствовал на участке, удалось узнать, что уже три дня от граждан поступают жалобы на попытки купить их голоса. Имелись у полицейских и заполненные договоры, и показания свидетелей. Однако в договоре про покупку голосов ничего прямо не говорилось, а факт подкупа стороны отрицали. Привлекать их к ответственности, по словам полиции, было не за что. Евгений Урлашов утверждает, что основания для привлечения организаторов подкупа к ответственности имеются, и собирается направить соответствующие запросы генеральному прокурору и министру внутренних дел.

У участка 187, где я был наблюдателем, экзит-поллы тоже проводились, но наши вопрошающие (их было от двух до пяти человек) вели себя лениво и усердия не проявляли. Они даже не пытались имитировать проведение опроса, а на вопрос о том, сколько именно человек удалось опросить к полудню, ответили, что информацией этой делиться не могут. «40-50», — сказал мне затем один из «экзитпульщиков», однако никаких бумаг, похожих на результаты соцопросов, у них при себе не было. Они подходили и расспрашивали лишь людей, похожих на «клиентов» — пенсионеров и студентов.

Некоторые «клиенты» забывали, кому надо отчитываться о проданном голосе. В середине дня двое наблюдателей и двое членов комиссии проводили голосование на дому. По возвращении к участку их встретила бабушка и попыталась отдать тот самый отрывной квиток от договора. «Забыла отдать», — приговаривала она. Наблюдатель от Якушева, не скрываясь, взял квиток и отнёс ребятам из экзит-полла, а на удивлённые расспросы членов комиссии ответил, что ему тоже нужны бабки. Вскоре после обхода квартир этот наблюдатель нас покинул. Как подытожил наблюдатель от «Справедливой России», который был свидетелем этой сцены, «наблюдателей от Якушева не парит, будут вбросы или нет. Они и так знают, что будут.»

Многие избиратели подходили к наблюдателям и спрашивали, что за люди стоят у ограды школы, где проводится голосование, и зачем их спрашивают про некие квитки и договоры. Мы выходили из здания школы, где находился наш участок, и просто стояли рядом. Наше присутствие нервировало юных социологов, они прятались от фотокамер, а позже и вовсе стали уходить с рабочих мест, как только появлялся кто-то из наблюдателей. Зафиксировать факт передачи отрывных квитков на камеру нам, правда, так и не удалось.

Старший «экзитпульщик» с заправленными в сапоги джинсами и красной кепке, оставшись без подопечных, в какой-то момент решил со мной перетереть за жизнь и договориться «мирно достоять» до завершения выборов. «Детям на мороженое», — объяснял он своё поведение и предлагал задуматься о том, что мне могут за наблюдение не заплатить. «12 часов здесь колбасишься, а потом возьмут и обманут», — предостерегал он и был крайне удивлён, когда узнал, что я из Москвы, наблюдаю на выборах бесплатно и сам оплачиваю расходы на поездку. Часа за два до завершения выборов он зашёл на участок (других бесплатных туалетов поблизости не было) и сообщил мне, что «экзитпульщики» уходят домой. Больше мы их не видели.

Примерно за полчаса до закрытия участка к нам ненадолго приехал Яков Якушев. Он пообщался со своими наблюдателями, ещё оставшимися на участке. Кандидата я узнал не сразу — он казался лет на 10-15 старше, чем на фотографии. Лицо его было серым и уставшим, он слегка прихрамывал и, очевидно, уже знал о грядущем поражении. Наблюдатели от Урлашова ждали появления своего кандидата, но он так и не приехал.
Выборы в Ярославле 1 апреля 2012 1.04.2012 Якушев и Урлашов

На нашем участке Урлашов получил почти 75% голосов, более чем втрое опередив своего соперника, получившего всего 23%.
Выборы в Ярославле 1 апреля 2012 1.04.2012 Якушев и Урлашов

Урлашов и Якушев

Большая часть ярославцев, с которыми я говорил, не так много знают о Евгении Урлашове, зато точно знают, за кого голосовать нельзя ни в коем случае. Якова Якушева называют местым олигархом: в 1988-м он организовал малое предприятие «Спектр» и со временем стал видным бизнесменом, возглавляющим ряд крупнейших предприятий области. Более 10 лет Якушев являлся депутатом Ярославской областной Думы и возглавлял комитет по бюджету и финансам. Состоял он во фракции «Единая Россия» и участвовал в партийных праймериз на кандидатуру мэра, что не помешало ему назваться на выборах независимым кандидатом. Умный ход: на думских выборах 4 декабря прошлого года партия власти получила в области 29,04% голосов — минимальный результат по всей России.

Бесчестная и лицемерная кампания — основная причина недоверия избирателей к кандидату Якушеву. Он считается ставленником губернатора Сергея Вахрукова, который после выборов 2007-го года заменил прошлого губернатора-единоросса Анатолия Лисицына, фактически отказавшегося использовать административный ресурс для поддержки «Единой России». Результат в 53,17%, который в 2007-м показала здесь «Единая Россия», в центре сочли недостаточным, и Лисицына отправили в отставку. Говорят, Вахрукову эта участь не грозит — в частности потому, что его личным другом является Сергей Собянин. Лисицын сейчас представляет область в Совете Федерации. Оказывать помощь штабу Якушева он отказался и фактически поддержал Урлашова.

В первом туре выборов Якушев получил 27%, а Урлашов — 40%, и результат Якушева к областному результату «Единой России» очевидно близок. Приглашённые политтехнологи всё-таки попытались освоить выделенные суммы и разработали крайне бездарную программу дальнейшего продвижения Якушева, в результате которой его процент во втором туре даже не увеличился. В программе, часть которой попала в областную прессу, значились такие фразы, как «кандидат уже в рамках компании может стать и.о. мэра Ярославля… посвятить 4 недели кампании знакомству города с новым мэром (все встречи и мероприятия проводить в статусе мэра, руководить городом и всеми службами)».
Выборы в Ярославле 1 апреля 2012 1.04.2012 Якушев и Урлашов

Действительно, в марте 1-й заместитель действующего мэра Ярославля Виктора Волончунаса Сергей Ястребов внезапно получил повышение и стал заместителем губернатора Ярославской области. Интересно, что Ястребов ранее победил на праймериз «Единой России» как кандидат в мэры города, но губернатор его кандидатуру не поддержал. 19 марта мэр предложил Якушева на пост своего 1-го заместителя, и назначение было немедленно утверждено муниципальными депутатами. В тот же день другой кандидат Блатов, набравший в 1-м туре 23% голосов, стал 2-м заместителем мэра города. Чуть ранее Блатов неожиданно перешёл из стана противников Якушева в ряды его сторонников и призвал своих избирателей голосовать за кандидата-единоросса.

В связи с новым назначением Якушев обязался снять с себя полномочия депутата областной Думы и покинуть руководящие посты в принадлежащих ему бизнес-структурах. 27 марта Якушев покинул пост депутата Думы. О том, сложил ли он с себя полномочия руководителя областных компаний, не сообщается.

Мэр Волончунас находился в конце марта в отпуске, что стало для Якушева немалой удачей: он стал и.о. мэра сразу после утверждения. В этом качестве он провёл откровенно популистскую кампанию, давая обещания в кратчайшие сроки решить существующие уже много лет городские проблемы. В частности, давно утверждённые программы строительства детстких садов и поддержки юношесткого спорта неожиданно превратились в личные инициативы Якушева, которые он намеревался осуществить в случае избрания мэром города.

Оказывалось давление и на Урлашова: например, за день до голосования в его штабе провели обыск, а ранее была попытка снять альтернативного кандидата с выборов по малозначащим формальным основаниям. Кандидату чиновничья активность скорее помогла, чем помешала: «Единой России» в области не доверяют. Помогли Урлашову и наглые попытки подкупа избирателей: сканы квитков договора о покупке голоса были опубликованы в его информационном вестнике задолго до дня выборов.

Оппозиционером Урлашова назвать нельзя, и он такого определения категорически открещивается. Более того, с 2008-го года по сентябрь 2011-го Урлашов тоже состоял в «Единой России». Поводом к выходу из партии стала катастрофа ярославского «Локомотива» в аэропорту города 7 сентября прошлого года: тогда Урлашов не поддержал официальную версию и заявлял о том, что катастрофа случилась из-за неразберихи в аэропорту, вызванной проверкой полосы для предстоящего прибытия в Ярославль первых лиц государства, включая президента Дмитрия Медведева.

Ярославские издания, поддержавшие Урлашова, — например, газеты «Справедливой России», коммунистов и бюллетени самого Урлашова — отличаются консервативным языком, и назвать их (как и программу Урлашова) оппозиционными никак не получается. Слово «оранжевый» в них используется как ругательная характеристика, которую кандидат систематически опровергает. Вопрос о том, кто именно присылает наблюдателей на выборы в Ярославле, газеты старательно обходят. В интервью телеканалу «Дождь», снятому утром после дня выборов, Урлашов ответил на вопрос про проведение в городе гей-парадов отсылкой к широко известному мнению Юрия Михайловича Лужкова. Вызывает сомнения и тот факт, что Урлашов категорически отказывается называть спонсоров своей предвыборной компании, которая обошлась весьма недёшево.
Выборы в Ярославле 1 апреля 2012 1.04.2012 Якушев и Урлашов

Ярославцы не считают свой город протестным: в ранние нулевые здесь кипела молодёжная политическая жизнь, и схватки между местными «Идущими Вместе» и нацболами были обычными делом. Сейчас политическая жизнь успокоилась, в Ярославле действуют маленькие отделения разных протестных групп, но их активность минимальна, и о массовых протестах, прошедших зимой в Москве, местные слышали немного. Проблемы Ярославля схожи с теми, что возникают в любом областном центре средней полосы. Жители особенно выделяют плохие дороги: водители жалуются, что они здесь хуже, чем в городах к северу от области. И основные вопросы, которые предстоит решать новому мэру, не имеют к политике никакого отношения: прежде всего они касаются благоустройства города и жилищно-коммунального хозяйства.
Выборы в Ярославле 1 апреля 2012 1.04.2012 Якушев и Урлашов

Прошедшее в 2010-м году празднование 1000-летия Ярославля, на которое было выделено почти 60 млрд. руб., ярославцы считают образцом распила и показухи: ремонт дорог затронул лишь крупные центральные улицы, а гнилые дома в центре города, где, по словам жителей, люди проваливались с второго этажа на первый, просто затянули поздравительными плакатами.
Выборы в Ярославле 1 апреля 2012 1.04.2012 Якушев и Урлашов

Урлашов одержал во 2-м туре убедительную победу, набрав 69,65% голосов против 27,27% у его противника. Тем не менее, назвать эту победу победой демократической оппозиции — преувеличение. Это победа честного волеизъявления. Евгению Урлашову выдан очень существенный кредит доверия, который теперь ему придётся отрабатывать. Выберет ли он путь войны с местными единороссами и губернатором или же попробует найти компромисс — покажет время, но биография нового мэра подсказывает, что второй вариант более вероятен.

А мы будем следить за ярославскими событиями.
Выборы в Ярославле 1 апреля 2012 1.04.2012 Якушев и Урлашов

Источник: блог на сайте Эха Москвы