Внезапные и мирные собрания

Источник: блог на сайте Эха Москвы

Для чего акции протеста готовятся за недели и месяцы? Чтобы у людей была возможность готовиться, планировать, обсуждать, освещать и информировать. Но готовится и полиция. И речь не только о так называемых «санкционированных» акциях. Если у разрешённого митинга планируется продолжение, или же акция не была разрешена изначально, анонс даст возможность полиции, внутренним войскам, ОМОНу подготовиться к предстоящим задержаниям и перекрытиям улиц заранее.

Пушкинская показала, что власть мирных собраний очень боится, и этим тоже можно пользоваться. Мобилизация ОМОНа происходит быстро, но построение оцеплений и блокировка площадей — задача, которая требует времени. Система в целом довольно неповоротлива и не слишком сообразительна. Реакция на нестандартные сценарии происходит не сразу. Если сила на стороне власти, придётся быть быстрее и ловчее.

Многие боятся несанкционированных акций — хотя никаких «санкций» и «разрешений» на такие мероприятия законы у нас не предусматривают. На самом деле просто выйти на площадь — это не акция. Граждане имеет право собраться где угодно и как угодно, а то, что в эту группу затесался гражданин с плакатом или белой лентой, не делает мероприятие митингом. Никакой закон, никакое распоряжение не позволят полицейскому считать такое собрание митингом. Противозаконные приказы на задержания, конечно, могут быть отданы. Важно затруднить их осуществление.

Как этого достигнуть? Можно создать группы в социальных сетях и системы оповещения (далеко не тайные — вполне открытые, как для граждан, так для полиции, так и для СМИ), которые ставят своей целью собирать в центре Москвы или Петербурга несколько тысяч человек в предельно короткий срок, например, за полчаса. Раз в месяц. Без установленной даты, времени и места. Вечером в будний или выходной день. Без плакатов и без скандирования. Без организаторов и организации, но с максимально возможным числом журналистов. Это не удастся сразу. Но на пятый, десятый раз всё получится.

Опыт подобных акций уже был, но в них, как правило, участвовали немногочисленные активисты, для разгона которых удавалось собрать полицейских ещё быстрее, чем собирались сами протестующие. Задача в том, чтобы можно было собрать мирную и спокойную, но в то же время многочисленную НЕ-АКЦИЮ в любом месте города.

Конечно, 2-й оперативный полк полиции, ОМОН и Центр Э будут ко всем этим мероприятиям готовиться. Так вот, пусть готовятся. Пусть готовятся круглые сутки, 7 дней в неделю, пусть держат Москву на осадном положении все 6 лет нового путинского срока, как в день выборов, вчера и сегодня. Это будет лучшей иллюстрацией того, кем на самом деле приходится Владимир Путин гражданам России.