Сход в защиту леса в Жуковском

В Жуковском продолжается спецоперация по вырубке леса. Сама вырубка (где я не был) огорожена колючей проволокой: скрученную проволоку кладут прямо на землю. Силы задействованы немалые, лес рубят днями и ночами: кто-то говорит о четырёх днях (рубить начинали ночами), кто-то про один день.

Мэр, которому прочат отставку за поражение «Единой России» на декабрьских выборах (ЕдРо получило меньше голосов, чем коммунисты), находится в больнице. Собравшиеся называли корпус и палату больницы, где его можно навестить :) Исполняющий обязанности мэра куда-то пропал из города. Из высокого здания администрации города — так называемого «Белого Дома» — на собравшихся с высоты седьмого этажа взирал лишь начальник городской полиции. Собственно, так с жителями Жуковского теперь и разговаривают власти: посредством полицейского оцепления, автозаков, ОМОНа и ЧОПа, который охраняет вырубку. ЧОП действует в точности так же, как на химкинских вырубках.

На сход у леса собралось 300-800 человек, по разным оценкам.

Сход в защиту цаговского леса Жуковский 24.03.2012

Инцидентов на акциях не было. Полиция действовала мирно, в какой-то степени даже робко. По московским меркам это было удивительно: множество людей выкрикивало антиправительственные лозунги у администрации, а полиция никого не задерживала и не вмешивалась в происходящее. Но вмешаться готовились.

Сход в защиту цаговского леса Жуковский 24.03.2012

Кроме одного: во время импровизированного шествия с еловыми ветками двое людей в чёрной одежде попытались задержать шедшего среди протестующих мужчину средних лет. Мы с Алексеем Померанцевым из «Новой» всё видели, я сфотографировал, если кому-то вдруг потребуется. Очень странный эпизод: мужчины говорили, что они из полиции, но отказывались представляться и предъявлять документы. Один в итоге предъявил удостоверение. А человек, которого они пытались задержать (и которого протестующие с ёлками отбивали) убежал куда-то, и они ретиво бросились за ним. Больше мы их не видели.

Более подробные материалы и фотооотчёт будут завтра.

Сход в защиту цаговского леса Жуковский 24.03.2012