Синдром недоверчивого активиста

Источник: блог на сайте Эха Москвы

Признаюсь: я относился к «Белому кругу» с излишним скепсисом. Было множество причин, по которым «круг» казался недостаточно убедительным продолжением последних московских митингов и шествий. Но препятствия были с успехом устранены, и всё получилось. А продолжение на Площади Революции внесло в происходящее нужную долю остроты.

В декабре и позже, в феврале, на улицы вышло множество новых людей. Но остались и те, кто начал ходить на митинги год назад (как я), два года, те, кто начинал с «Маршей несогласных» и ещё более давних протестных акций. На фоне эмоционального воодушевления: десятки тысяч людей вышли на площади против Путина, за честные выборы! сложно отделаться от мысли: ведь всё это уже было. Стоя в середине полуторатысячной толпы, точно так же не видишь её края, как в середине пятидесяти тысяч человек. Всё равно власть не обращает внимания. Да, теперь их сто тысяч, но они пришли не для того, чтобы брать власть, а за компанию пришли, для развлечения, потому, что это модно и легко.

Те, кто начал с декабря, этого скепсиса лишены начисто. Появились новые цели. Раньше говорили только о давлении на власть: вынудим смягчить, освободить, изменить, отправить в отставку, отменить результаты. Сейчас цель изменила направление: надавить не внутрь кольца, а вовне, сделать что-то такое, о чём будут говорить все. Друзья, коллеги по работе, соседи, которые всегда гордились своей аполитичностью.

Аполитичность перестала быть поводом для гордости. В начале нулевых в МГУ, где я в ту пору учился, уже было не очень прилично говорить о симпатиях к Путину и «Единой России». Но открыто выступить (и даже высказаться) против решались немногие. Сейчас и протестовать, и быть против — совершенно нормально.

Креативный класс с лёгкостью одолел класс мелкой продажной бюрократии. Ехать на путинский митинг по указанию начальства — позорище. Голосовать за «Единую Россию» по разнарядке — смешно и глупо (и повод выложить ролик на YouTube). Впервые за невероятное число лет купля-продажа убеждений стала в России постыдным бытовым злом, а не нормой существования.

Так что придётся оставить скепсис. Власть не обращает внимания на требования митингующих? Не страшно, мы всего-то требуем соблюдения нашей Конституции. И мы за справедливость: свержение конституционного строя — повод для суда, а игнорирование требований митингов — повод ужесточить наказание.

Сейчас любая акция, должным образом подготовленная, обречена на успех. Воздействие на общественное мнение покажут разговоры на улицах и результаты предстоящих региональных выборов. Есть только одно негласное условие: никакого насилия, кроме самозащиты. Мирный путь занимает больше времени. Но он вернее ведёт к цели.

Нетерпение, недоверие, пессимизм и заученные фразы предстоит оставить в прошлом. А новые идеи вроде «круга», какими бы безобидными и «нерадикальными» они не казались, совсем не помешают. В качестве иллюстрации — несколько фотографий со вчерашнего Садового кольца…

Белый Круг 26.02.2012

Белый Круг 26.02.2012

Белый Круг 26.02.2012

Белый Круг 26.02.2012

Белый Круг 26.02.2012

Белый Круг 26.02.2012

…и одна — с Площади Революции: платные «нашисты» общаются с полицией после крайне результативной провокации по лопанью шариков с символикой Лиги Избирателей.

Площадь Революции Наши 26.02.2012