Ответить за все свои поступки

Источник: блог на сайте Эха Москвы

Матвей skif-bratok Крылов на Маяковских чтениях 26 июня
Матвей Крылов на Маяковских чтениях 26 июня 2011-го.

Такого беспредела полицейских в отношении оппозиционеров, как в последние несколько дней, не было давно. Подготовка к возвращению настоящего президента проходит в должном темпе.

После бесчисленных разговоров про то, что Стратегия-31 загнулась и делать там больше нечего, на Триумфальную площадь (вернее, то, что от площади осталось) приходят как минимум полтысячи человек — а то и тысяча, если считать случайных сочувствующих. Акцию на редкость жестоким образом разгоняют и задерживают 123 человека, многие из которых ни разу до того в полицию не попадали.

На акции в защиту честных выборов, которую «Другая Россия» устраивала вчера на той же площади, был задержан и доставлен вместе с няней в ОВД шестилетний сын Сергея Аксёнова, которого полицейские даже пытались «опросить». Отца тоже задержали. Попала в ОВД «Тверское» и 16-летняя Виктория Кузнецова, где уже успевший стать знаменитостью старший оперуполномоченный по ОВД 6 отдела ЦПЭ ГУВД по Москве капитан полиции Алексей Окопный пытался всучить ей на подпись некие показания против Аксёнова, а за отказ угрожал девушке расправой. Виктория была задержана уже после завершения акции за то, что фотографировала уполномоченного Окопного.

На всякий случай: весь этот трэш происходит не в уездном городе конца XIX века, а в центре современной Москвы. Что же должно случиться, чтобы привлечь внимание молчаливого большинства?

Отдельно хотелось бы остановиться на истории Матвея Крылова, известного под ником Скиф. Если вы интересуетесь настоящими политическими новостями, то знаете о последних событиях, связанных с Крыловым (настоящее имя — Дмитрий Путенихин).

За полив прокурора Алексея Смирнова водой его будут судить по пункту 2 ст. 296 УК — угроза жизни прокурору, связанная с участием последнего в уголовном деле. Возможное наказание — до двух лет лишения свободы. Смирнов утверждает, что Матвей в процессе обливания произнёс слова «Смерть прокурору!». Множество свидетелей и представителей СМИ, которые присутствовали на месте событий, ничего подобного из уст Матвея не слышали. Но наверняка готов десяток свидетелей, которые с радостью подтвердят любую прокурорскую выдумку.

Лучший комментарий к обвинению можно найти в твиттере @KermlinRussia: «Путенихин выкрикнул «смерть прокурорам», облил меня бензином и сжёг», — заявил на суде прокурор Смирнов.»

Прокурор Смирнов выступал на стороне обвинения против товарищей Крылова по «Другой России», которые побывали 11 декабря прошлого года на Манежной и якобы являлись организаторами произошедших там событий. Убийца Свиридова осуждён на длительный тюремный срок. «Другороссы», которые пришли на Маяковскую в декабре, также получили вполне серьёзные сроки. Хотя никакого отношения к организации по большей части фанатского сборища они не имели.

Для чего демократической оппозиции (а «Солидарность» выпустила в поддержку Крылова обращение) солидаризироваться со сторонником Лимонова? Как пишет Николай Храмов в своей последней статье, политические взгляды и стиль одежды «другороссов» вызывают у него много вопросов, а обливание водой не относится к ненасильственным формам протеста.

Почему-то забывая, что понятие «нацбол» к Крылову всё же не относится, а для репрессий против молодого человека используются те же методы, что против любой другой оппозиции, в более жёсткой форме. Судья Елена Сташина, которая входит в список Магнитского, на недавнем заседании отказалась заслушать большую часть свидетельств в пользу подзащитного и постановила арестовать Матвея на два месяца — до 30 декабря.

Останавливаюсь на этой истории не затем, что Крылов — протестный активист и непримиримый оппозиционер. Тем более не затем, что политические взгляды и методы «Другой России» надо безоговорочно поддерживать. Матвей — талантливый и яркий человек, который любит жить. Но жить не позволяют.

Не так давно Матвей устроился на работу администратора программы «Жди меня», выходящей на Первом канале. Через два дня после задержания его с работы уволили.

Матвей был одним из огранизаторов выставки «Арт-Бункер», которая должна была открыться 30 октября в рамках Московской Биеннале. Но в бункере после его задержания прошла полицейская облава, и место проведения пришлось переносить.

Матвей был одним из тех, кто возродил традицию Маяковских чтений. Последние Чтения прошли 30 октября — как всегда, в последнее воскресенье месяца, и, как никогда, в отсутствии их бессменного организатора. Мероприятие за прошедшие годы стало известным местом встречи, где можно услышать очень интересные стихи.

«И зачем тогда поливать прокуроров водой?», — спросите вы. Я думаю, лучше всего на этот вопрос ответит последняя запись в журнале Матвея, сделанная незадолго до задержания.

В завершение процитирую ещё одну запись«Этот паспорт будет для меня не просто бумагой, удостоверяющей личность. Он символ того, что я не бегу, не скрываюсь, что я честен перед собой и готов ответить за все свои поступки. А еще – это документ, который позволит наконец назвать женой девушку, которую люблю.» «ну, я ему на всякий случай сегодня сказала, что ничего, два года подожду.» — пишет сегодня Ирина, та-самая девушка.

Тоже будем ждать?