День всенародного свинства

Алексей Навальный побывал на русском марше.

Множество тех, кто причисляет себя к либеральной интеллигенции, или побывали, или поддержали.

И к Навальному вопросов, пожалуй, нет. Его взгляды на вопрос разделять я не могу, но Алексей едет в Люблино из-за убеждений, а не за электоратом. Он и раньше ходил на Русские марши, и неоднократно говорил, что ходить собирается в будущем.

Речь сейчас про другое: про «Демократический Выбор», подмосковное «Правое Дело» и других демократов, которые считают сотрудничество (как и сам национализм) допустимым и полезным.

В поте лиц они доказывают, что их национализм — это не агрессия против приезжих, а укрепление границ, развитие миграционного законодательства (которое, кстати, вполне могло бы работать, если б не коррупция) и единение страны. Все эти аргументы направлены вовне, на оставшуюся часть либеральных избирателей и деятелей, с которыми надо худо-бедно поддерживать рукопожатные отношения.

Изнутри Русского марша их понимают иначе. На каждого умеренного националиста-интеллигента приходится тысяча человек с несколько более простой системой ценностей, которые присутствие демократов на своих акциях воспринимают как поддержку и оправдание.

Поддержку тех, кто сколачивал банды и убивал без разбора приезжих кавказцев, китайцев, выходцев из Средней Азии. Тех, кто убивал Маркелова, Бабурову, антифашистов. Тех, для кого убийцы — герои, нельзя поддерживать. Нельзя поддерживать даже намёком и брошенным словом. И явкой на акцию — тоже нельзя.

Каждая компания плоха ровно настолько, насколько плох её худший представитель. Если он не попал в компанию по ошибке, случайно затесавшись. Но радикальные националисты на Русском марше — это не случайность. Это костяк.

Именно поэтому участие в Русском марше — или позорный выбор, или большая глупость.