Снос дома 25 по Большому Козихинскому: послесловие

Видео для Граней.ру про то, как сносили в Большом Козихинском дом 25, построенный в XIX веке, снял Дмитрий userinfodmitryhorse Зыков — он же потом рассказывал в твиттере, что везде, куда он в июле попадает, начинается мордобой (как на Молодёжной улице в Химках). ЧОПовцы, не стесняясь камеры, метелят жителей соседних домов, которые посмели возражать против незаконного сноса старинного здания. А машинист экскаватора не прекращает работу, не обращая внимание на находящихся в опасной близости протестующих.

Суть дела проста: выселенный дом, где некогда жил композитор Александр Варламов, решили снести. Схема обычная — создание липового ТСЖ. Фото сноса у userinfojlkatz здесь, подробности читайте у  здесь и здесь. Сейчас нужны люди для дежурств, включая ночные, чтобы не допустить поджога того, что от дома осталось.

Я узнал о всей этой истории случайно от userinfomigeld, который довёл меня до места событий незадолго до полуночи. От дома вывозили тяжёлый экскаватор.

Дом Варламова 16.07.2011

В Большой Козихинский не может заехать платформа, нужная для транспортировки экскаватора. Пришлось медленно вывозить его по Малому Козихинскому до Малой Бронной.

Путь экскаватора

Рабочие перекладывали тонкие деревянные доски, чтобы не повредить асфальт: цепкие гусеницы мгновенно приводят его в негодность. Но доски мало помогали, и весь путь, особенно повороты, испещрены глубокими следами ночного переезда.

Так выглядит дом, который собираются построить. В нём будет трёхэтажный подземный паркинг. Под домом, по словам местных жителей, с которыми я говорил, проходят водостоки, и строительство в этом месте очень опасно для соседних домов. Тем более, что дом вплотную примыкает к ещё одному, жилому дому, справа (если смотреть с переулка), а новодел будет пристроен и к дому слева. По слухам, которыми делились жители, инвесторов интересует весь квартал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из жильцов также рассказывал, что его имя и подпись появились в списке жильцов дома, не возражавших против сноса и нового строительства. Хотя он ничего не подписывал.

От выезжавшего экскаватора в дворовом асфальте остались глубокие рытвины:
Дом Варламова 16.07.2011

Сам дом превратили в кучу кирпичей и щепок, на которую больно смотреть. Обращённая к переулку стена осталась стоять, но внутри экскаватор проделал огромную дыру. Обломки не огорожены, жильцы боятся, что их могут поджечь, как это часто делалось с центральными зданиями, которые надо было по-тёмному убрать. Действительно, сваленные в кучу щепки могут воспламениться от одной спички.
Дом Варламова 16.07.2011

По Малому Козихинскому экскаватор перемещается в узком ряду между припаркованными машинами. Весь путь, который проходится за пять минут, у экскаватора занял полчаса. Такой технике в центре вообще не место.
Дом Варламова 16.07.2011

Когда подходил один снимать платформу, её стерегли некие лица в светлых рубашках — кричали, чтобы прекращал снимать. Потом они стояли по другую сторону улицы и смотрели, как грузят экскаватор. Подошли другие протестующие, и они уже не вмешивались.

Это платформа. Так, чтобы номер зафиксировать.
Дом Варламова 16.07.2011

В процессе установки на платформу (подошёл туда чуть позже), по словам очевидцев, экскаватор чуть не грохнулся с неё на асфальт — чтобы предотвратить, рядом положили диски больших колёс (слева на следующем фото).
Дом Варламова 16.07.2011

Машинист экскаватора хвастался жильцам, что снёс пол-Арбата. Молодец, однако. Ну и молодец, что работал, невзирая на наличие людей у движущихся частей своей машины. Есть чем гордиться.
Дом Варламова 16.07.2011

Ищите #дом_Варламова в Твиттере, следите за новостями.