О конференции ПарНаСа и её итогах

Немало нового происходило в прошедшие выходные в стане ПарНаСа — Солидарности. Официальный отчёт о партийной конференции сух. Про подробности писал dolgih и отзывался davidis. А теоретических отзывов по итогам конференции уже множество. Присоединяюсь.

Партия Народной Свободы логотип

2011

Множество обсуждений посвящается тому, как и за кого участвовать в думских выборах. В то же время выборы большинство сторонников демократической оппозиции считает делом вполне интимным. Выбирать, как голосовать, они будут на основе личных предпочтений. Число тех, кого вдохновит агитация «Солидарности» — за порчу бюллетеней, неучастие, голосование за Яблоко/Ультраправое Дело/Справедливую Россию — будет ничтожно мало. Подслеповатые бабушки попортят куда больше бюллетеней, чем все активисты Партии вместе взятые. В этой связи лучший способ умножить число испорченных бюллетеней — словом и делом поддержать отечественную систему здравоохранения.

Если обжаловать в суд отказ в регистрации надо (но стоит соизмерять затраты ресурсов с результатом), то надеяться на участие в выборах уже поздно. Ещё более невероятными представляются предложения о переговорах про возможное включение деятелей «Солидарности» в списки «Яблока» или «Правого Дела». Вариант привлекательный, но переговоры (вернее, инструктаж) с ними уже провели.

На мой взгляд, единственно разумная позиция по выборам — это позволить всем распорядиться голосами так, как они считают нужным. И к президентским выборам, кстати, относится то же самое. Если не будет единого кандидата в президенты.

2012

Выдвижение кандидата от демократической оппозиции — дело нужное. За не слишком привлекательную кандидатуру Богданова на президентских выборах-2008 проголосовали 1,3% избирателей — а в Москве даже больше двух — в общей сложности почти миллион человек. Можно представить, сколько голосов наберёт Навальный или другой достойный претендент.

Поскольку о борьбе за победу речи сейчас не идёт, то совсем не преступление выдвигать человека, который не только не заявляет о себе как о политике (тот же Навальный), но и того, кто к политике вообще имеет слабое отношение — если не считать ясной гражданской позиции. Для власти — приемлемо, чем можно пользоваться. Для избирателей — необходимо.

Такой человек получит, по крайней мере, доступ к телевидению и другим СМИ, где оппозиционные взгляды сейчас никак не представлены.

Дальше?

Выборы, даже с участием фиктивной оппозиции вроде «Яблока» и «Правого Дела», — это всегда небольшая война. Когда нет шансов победить и достойно поучаствовать в сражении, единственным вариантом остаётся: отсидеться, накопить силы и ресурсы для следующей схватки, а напоследок воспользоваться слабостью истощённых конкурентов. В первую очередь — сохранить репутацию, ясное видение проблем, сохранить сторонников и сохранить организацию. Партийной организации пока фактически нет, так что речь в первую очередь про «Солидарность». Но попытка объединения предпринята, и уже доказано, что объединение возможно.

Уже доказано, что в руководстве объединения — даже самого широкого — некоторых персон быть не должно. Великоват ущерб для репутации.

Демвыбор

В том, что реакция Партии на высказывания Милова будет жёсткой, были большие сомнения. А сомнения были потому, что я с трудом мог представить, чтобы хамство со стороны опытного политика было случайностью, а не намеренной провокацией.

Отсутствие реакции ПарНаСа на эту провокацию стало бы её успехом. Но реакция была, и веры в теорию заговора поубавилось. Может, это действительно был искренний порыв горячего сердца?

Войны нет. Милов со товарищи покидают конференцию, хотя в резолюции даже не названы фамилии. А ЖЖ? Где вольный слог [info]v_milov, где злоязычный [info]viking_nord, где эпичные разоблачения [info]el_cambio (с прошедшим днём рожденья, кстати), где интеллигентные заметки [info]tirg_sergey? Где сведения об утопленных в пойме слепых котятах, украденных Немцовым миллионах, обманом на митингах, нарушениях обязательств? Где интриги, скандалы, расследования?

Интересное рассказывает один лишь [info]drandin в камментах.
«Немцов саботировал финансирование митинга. Только уже после его успешного проведения, и после скандала устроенного лжецом Давидисом, Немцов, вроде как, деньги внёс. Или это не так? Скажи!»

Страшное разочарование, и было бы досадно думать, что разоблачений не будет вовсе. А разоблачения следуют всё больше против Демвыбора, чем за (см. ветку комментариев по ссылке выше), и, хотя изгнание из партии представляется излишней мерой, выводы по её руководящему составу стоит сделать. Безответственные высказывания не предполагают ответственных постов.

Единственным конструктивным спором остался спор по выдвижению кандидата в президенты. Да, внутрипартийные обязательства по primaries выполнять стоит, но и тут есть множество вопросов.

1/4

Коалиция состоялась и получила известность потому, что её лидеры известны. И потому, что люди жаждут объединения оппозиции. Но каждый из лидеров сейчас лишён шансов на серьёзное участие в борьбе. Нейтральный, удобный всем оппозиционный кандидат — лучший вариант на выборах, где нет борьбы не то что за победу, но даже за 3-е место.

Сложно понять, как эта ситуация видится сверху, когда кандидатом на высший пост в стране можешь стать именно ты. Наверняка видится совсем в ином ключе. Есть за что бороться. Но избирателю это безразлично, а для подготовки одного кандидата — кто бы он ни был, хотя Немцов и Рыжков сейчас выглядят предпочтительными — нужно время и ресурсы. В парламентскую республику страну не превратить, и без лидеров, медиафигур тоже не обойтись.

А, возможно, среди нынешних активистов появится кто-то, кто в силах заменить нынешних лидеров и взвалить эту ношу на себя, оставив, наконец, позади разговоры о злых 90-х, разворованную страну и антирейтинги.

Но кто?..