Кандидат в президенты от оппозиции. Primaries от «Солидарности» и «Демвыбора»

В ЖЖ-сообществе «Демвыбора» несколько недель назад открылось интернет-голосование про то, какого кандидата Партия Народной Свободы должна выдвигать в президенты. По итогам этого аналога праймериз Шулика сделал выводы: в родном сообществе Демократического Выбора лидировал Рыжков, а за ним с небольшим отрывом следовал сам Милов. «Что же касается Немцова, то за проголосовавших за него, я увидел очень мало незнакомых ников, то есть потенциальный избиратель единого кандидата от демократической оппозиции его проигнорировал.»

Позже аналогичное голосование устроил для «Солидарности» [info]leonid_martinyk. Размещённое в ЖЖ-сообществе «Солидарности» и других журналах, оно собрало чуть больше голосов, чем опрос Демвыбора, и показало совершенно другие результаты. Любопытно сравнить, что получилось.

Primaries в Партии Народной Свободы: Демвыбор и Солидарность

Демвыбор Солидарность Сумма
Касьянов 60 84 144
Милов 229 112 341
Немцов 155 306 461
Против Всех 123 258 381
Рыжков 268 296 564
Всего голосов 835 1056


Выводы? Во-первых, Касьянов действительно отстаёт в обоих опросах, возможно, из-за низкой активности в интернете. То, что имя Касьянова появилось в публичной политике уже после прихода Путина, тоже играет роль. Многие из тех, кто к Михаилу Михайловичу относится положительно, предпочитают при наличии выбора голосовать за другую кандидатуру.

Милов — самая противоречивая кандидатура — набрал в голосовании «Солидарности» ненамного больше голосов, чем Касьянов, при этом несложно догадаться, что голосовали за него в основном те же люди, что и в сообществе «Демвыбора».

То же относится и к Немцову: многие из проголосовавших за него в демвыборовском голосовании наверняка приняли участие и в опросе «Солидарности». Голосов, тем не менее, заметно больше. И в опросе «Солидарности» он с небольшим отрывом лидировал.

Рыжков незначительно отстал от Немцова в опросе «Солидарности» и лидировал в опросе Демвыбора, набрав в сумме почти семьсот голосов — если сравнивать с количеством читателей ЖЖ-сообществ, это очень солидный результат. Но всё же далеко не показатель лидерства.

А лидера, по большому счёту, нет. Выдвижение кандидата — при всей соблазнительности этой идеи — кажется далеко не такой однозначной идеей, когда популярность (и антирейтинги) лидеров взаимно дополняют друг друга. В этой связи хорошим вариантом было бы раскручивать какую-то пятую кандидатуру. Но кого? при том, что я без фанатизма отношусь к Навальному, таким кандидатом мог бы стать он. Интересным кандидатом мог бы стать кто-то, кого мы давно уже не видели и даже не воспринимаем в русле отечественной политики — возможно, Ирину Хакамаду, возможно, кого-то из известных журналистов или деятелей культуры, как ни странно. Когда на победу нет шансов, можно выдвигать нейтральную кандидатуру для деятельного участия. А дальше готовиться к настоящим, конкурентным выборам, когда бы они ни состоялись, — и нацеливаться на борьбу за победу.

Результаты двух опросов, сложенные вместе (как на диаграмме сверху), при всех недостатках интернет-голосований представляются близкими к истинному положению дел. С коррективами на активную интернет-деятельность Милова и неактивную — Касьянова.

А цвета для диаграммы каким-то магическим образом подобрались без моего участия :)