Америка, часть IV: Empire State Building

Перерыв был очень долгим.

Но память про конец прошлого года — жива и здравствует. Если я что-то и забуду, помогут фотографии. Память без подспорья коротка и бесполезна. А с каким-нибудь скромным катализатором расцветает ярким цветом.

Эмпайр-Стейт случился в первый полный день посещения Нью-Йорка. Нашёлся и посетился почти случайно. Я и не собирался туда заходить, памятуя о неприятии Стандартных Туристических Мест. С другой стороны, это было всё же не просто стандартное по моим меркам место, вроде Статуи Свободы. Это — самый высокий небоскрёб города.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

И он был таким не всегда, о чём в городе тоже многое напоминает. Может, будь у бездушной каменной громадины душа, она бы не очень опечалилась 11-го сентября… в конце концов, кто ещё выиграл от теракта, кроме исламских экстремистов, для которых падение башен так и останется наивысшим достижением — надо надеяться, надолго.

Эмпайр-Стейт не слишком заметен, если подходить к нему с юга, так, как я шёл. Его почти не видно за довольно высокими окрестными строениями. Вид получше открывается с востока и с запада, и вид этот — необычен. В Нью-Йорке два центра с высокими зданиями — один рядом с Таймс Сквер, где находятся новейшие и высочайшие после Эмпайр Стейт небоскрёбы (один из них вы видели в завершении первого поста про Нью-Йорк), а второй — деловой, вокруг Уолл Стрит у южной оконечности Манхэттена, меньшей этажности, но больший по протяжённости.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

World Trade Center находился в южном районе, а Эмпайр Стейт всё же ближе к центральному. И находится на отдалении от других высоких зданий, как ему и должно. Сейчас на месте WTC возводят сразу 6 новых башен — о чём я не знал во время поездки, хотя недалеко от места постройки побывать всё же удалось. Одно из них, как оказалось, задумано как высочайшее сооружение в Америке. Стройка была чисто случайно сфотографирована, но опознать здание я попробую в одной из последующих частей.

Улисс Тауэр в Чикаго по ряду параметров, впрочем, останется самым высоким. Не говоря уже о Бурж Халифе в Дубае. Питаю слабость к высоким зданиям, увы: дальше больше на эту тему.

Empire States отличается всё тем же, чем другие стандартные туристические места: очередями. Они пугают. Да и сумерки сгущались — задержись я немного в этих очередях, снимать пришлось бы вечером… и пришлось. Но это пошло лишь на пользу: возможности фотоаппарата я на тот момент ещё не оценил.

Южная сторона (то же на самой первой фотографии). Вдали — деловой Нью-Йорк, слева, соответственно, Уолл-Стрит, справа ближе к середине — место, где был WTC (едва заметны строительные краны). Яркая улица слева по центру — 5-я авеню, на которой и расположен Эмпайр-Стейт. Недалеко, на пересечении с Бродвеем — характерное треугольное здание — Flatiron Building.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

Дальнейшее повествование касается в основном самой первой фотографии, где близлежащие кварталы видны лучше всего. Слева от Flatiron — одно из красивейших мест Нью-Йорка — парк Мэдисон Сквер, где (с юга на север, т.е. сверху вниз) расположены Met Life Tower (ярко освещённая башня с часами), Met Life North, Merchandise Mart, New York Life Building (с освещённой 8-гранной пирамидой на крыше).

И ещё одна. Слева хорошо видно Manhattan Bridge (Бруклинский где-то рядом, но не освещён), справа, за р. Гудзон — Джерси Сити, о котором уже шла речь в прошлом посте.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

Скромная первая очередь в кассы, чуть более нескромная вторая — цепочка людей на пути к лифтам, и каждого фотографируют — на выходе можно купить фотографии. Довольно дорогое удовольствие. Билет с посещением обычной, открытой площадки на 86-м этаже и закрытой площадки на 102-м этаже обошёлся в 37$. Проект реконструкции небоскрёба, которая сейчас проводится, стоит $550 млн. Для окупаемости — если бы окупалось на одних туристах, и если считать среднюю цену билета (в районе $30) — потребуется порядка 18,5 миллионов посетителей. (А в инете теперь висит инфа про то, что за $55 можно купить «экспресс-билет», гарантирующий 20-минутную доставку до места).

Настоящие очереди начинаются на лифтах. Скоростной лифт — очень быстр и гладок — поднимает примерно до 75-го или 80-го этажа. Дальше мы идём по запутанной галерее с матовыми, как в туалетах поездов, окнами, куда пытаются допрыгнуть туристы, чтобы снять хоть что-нибудь. Не знаю, одинок ли я был, но боязно, что дальше уже не выпустят. Дальше, после очень уж долгой очереди — следующий лифт. Ещё на десяток этажей. И там, на 86-м — наконец, долгожданная свобода. Площадка, опоясывающая здание. Открытая!

На следующем фото в самом центре — 21-е по высоте здание в городе One Penn Plaza, создателей которого сложно обвинить в скромности. Кружок слева от него — вокзал Penn Station. Это взгляд на запад.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

Открытая площадка на 86-м этаже (где отснято всё, что вы тут видите) забита народом, но не слишком. Всегда есть куда подойти и посмотреть. Площадка закрыта решёткой с загнутыми внутрь кольями — защита от самоубийц, которых в прошлые времена тут было предостаточно. Но сеток, к счастью, нет — фотографировать ничто не мешает (решётка даже помогает). Путь в очередях внутри башни занял, думаю, около часа. Уже смеркалось. И Нью-Йорк открылся, скажем буквально, в совершенно новом свете.

Возможно, фотографии передадут часть этого ощущения: спокойного вечера на огромной высоте. Над шумным, изрезанным улицами городом, от которого доносится едва слышный гул сирен, клаксонов, шум цивилизации. Здесь было бы очень хорошо ещё и без многоязычной речи окружающих туристов. Здесь очень холодно, и ветер продувает даже сильнее, чем внизу, между башнями.

«Dress to suit for the season, it’s not the cold that gets you it’s the wind. The skyscrapers funnel the wind into a ninja sword that will cut you.» — сказал один из игростроительных знакомых, услышав, что я собираюсь в Нью-Йорк.

Дальше к северу. Здесь с левого края — небоскрёб New York Times, который был в прошлом посте, а всё остальное…

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

…так вот, всё остальное — на следующем снимке. Это вид к северу от Empire States на центральный район Манхэттена. Прямо по курсу внизу — небольшой Bryant Park с катком, слева от него — 6-я авеню, справа — 5-я. Бродвей не виден, он левее, а Times Square скрыта за зданием под номером два. Все более или менее заметные здания пронумерованы. На большом снимке номерков заметно больше. Номер — из списка высочайших зданий Нью-Йорка в Википедии. Если сюда зайдут путники из будущего — смотрите страницу по состоянию на 14 марта 2011 г.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

Фотография без цифр тоже имеется.

Пока я обошёл площадку со всех сторон, стало совсем темно. Что тоже заметно по снимкам. Становилось ощутимо холоднее, и пора было отправляться на верхнюю площадку…

…которая стала зловещим фейлом. Долгий, специфический и медленный лифт — с неизменным лифтёром внутри, которому приходится двери руками открывать. Окна со стёклами. Фотографировать невозможно. Притом тоже немало людей. Зря потраченные деньги.

Северо-восток. Здесь видны два интересных сооружения с правой стороны снимка. Крыша Крайслер Билдинг ярко подсвечена, и его не пропустить. По сей день самое высокое кирпичное здание в мире. А дальше — чёрный небоскрёб Trump World Tower, тоже один из высочайших в городе. Trump расположен между опорами Queensborough Bridge — где-то чуть дальше него в Long Island City располагалась моя гостиница.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

Спуск — и — жуткая очередь на следующий спуск. Предлагают пройти до лифта вниз пешком. Идём — но и на лестницу очередь! Выход из Эмпайр стал настоящим облегчением. Не оглянулся.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг

Но когда посмотрел фотографии, понял, что было оно не зря: таких видов города просто так не увидишь. Так что, несмотря ни на что, постарайтесь попасть в Empire States. Но не ходите на верхнюю площадку! Любителям небоскрёбов будут также небезынтересны смотровые площадки в Rockafeller Center на 5-й авеню, которые многие считают лучшими в городе и где я так и не побывал, а также музей небоскрёбов, где тоже побывать не удалось.

И напоследок: просто красивый вид. Юго-восток. Слева у Ист Ривер: четыре заметных здания Waterside Plaza, дальше к югу довольно странный для Манхэттена квартал однотипных зданий Stuyvesant Town. И дальше к югу — Вильямсбургский мост и Manhattan Bridge.

Нью-Йорк: Эмпайр-Стейт-Билдинг