Январь, 31-е

Сегодня утром на «Эхе» обсуждали вчерашние задержания и обыски в оргкомитете Стратегии-31. Называли действия властей «превентивными мерами» почему-то. Превентивные — это когда некое событие пытаются предотвратить. А тут потенциальных участников просто пытались запугать.

Слышал и высказывания в том духе, что было бы неплохо таким же образом предотвратить 11-е декабря на Манежной. Хотя аналогичная акция вывела бы на Манежную ещё большие толпы людей, заодно ещё и разъярённых на правоохранительные органы — лидеры националистов умеют разжечь свою аудиторию, когда надо. Милое было бы 11-е декабря, маленький такой Египет.

Вечный вопрос — как вывести на наши площади множество людей по какому-нибудь здоровому поводу? почему никто не идёт? Понятно, что огромному большинству просто пофиг. Кто-то занят. Но многие боятся. Бытовых вполне вещей. А если задержат, а вдруг? а как потом детей от армии отмазать, а что с работой будет, как жена (муж, подруга, друг, родители) отнесутся? Одно дело офисно-кухонные-живожурнальные разговорчики. Идти на риск, пусть даже на выдуманный — сознаемся, совсем случайных людей хватали не так часто — это немного другое. Повод веский нужен.

Я не пришёл сегодня на площадь, как не пришёл бы в любой будний день: работаю до 9-10 часов вечера, и этого не изменить. Но всегда, когда смогу, приходить буду. Стоит того.

И ещё. По-моему, публикация в интернете планов о шествии, о тактиках прохода на площадь, о кучковании перед металлодетекторами, о том, как надо за руки хвататься, чтобы милиция не повязала — приводит к тем же последствиям, что и задержания. Обычных людей, которые ходят на митинги для того, чтобы выразить позицию и услышать мнения, отпугивает и то, и другое. Им (или, скажу иначе, нам) неинтересно, чтобы их задерживали, и совсем неинтересно вступать в конфронтацию с милицией. Можно счесть это трусостью. Это право тех, кто готов к противостоянию, и я их безгранично уважаю. Но приходится быть реалистами: чтобы сейчас на площадь пришло больше людей, надо минимизировать риски, а не увеличивать их. Действия милиции отчасти на то и направлены, чтобы дать понять сомневающимся: риск есть. Сидите дома.

В общем, здорово, что сегодня (понедельник, мороз, отсутствие ярких событий) на площади собралось ненамного меньше людей, чем в Новый Год. Можно считать успехом.

Отчёты:
http://c-tanya.livejournal.com/438752.html
http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/1193370.html