Либертарианские партии (и ещё немного Демвыбора)

Знаменательные события на либертарианском фронте. Четыре часа назад в ЖЖ объявлено о создании новой либертарианской партии под названием Партия Свободы: http://libertyparty.ru/. Автор идеи — Олег Хриенко.

Два часа назад Андрей [info]shal_and Шальнев признал, что официальная регистрация Либертарианской партии России невозможна. А я про это месяца два назад писал им. Впрочем, какая разница, что я писал — они сами всё прекрасно понимали. Я недавно пересмотрел свои записи про Либертарианскую партию и отметил их все тэгом ЛПР, так что смотрите историю: там всего 6 постов, включая этот.

Вряд ли многие из вас внимательно следят за событиями, происходящими в ЛПР, так что перескажу в нескольких словах. Олег Хриенко, один из лидеров партии, её в начале ноября покинул (возможно — вынужден был покинуть) — при том, что был автором большинства программных документов. Его удалили из смотрителей сообщества libertarians_ru, затем он восстановил свой контроль над сообществом, после либертарианцы создали собственное сообщество — libertarian_rus. [info]kichanova комментирует, что старое сообщество Хриенко — для всех либертарианцев, а новое — это партийное, открыто для подготовки к съезду.

Как ни странно, со всей этой историей косвенно связан известный деятель «Демократического Выбора» Станислав [info]clawhorn Духневич.

Я был на чтениях Адама Смита, которые в начале октября организовали либертарианцы. Там воочию наблюдал Жаворонкова, Духневича с [info]yarkaya_sepulka, Григорова. Про них самих и их связь с Демвыбором я тогда ничего не знал, хотя Григоров, Жаворонков и Духневич — все члены координационного совета. Думаю, там были и другие члены Демвыбора. Собственно, раз есть такие тесные связи между ЛПР и Демвыбором, почему бы организациям и правда не сотрудничать на более высоком уровне, к примеру, не обеспечить ЛПР место в демократической коалиции? Такие мысли меня тогда посещали.

Собственно, в либертарианской жизни из всех них активно участвует только Духневич Станислав Бернардович. Пишет, как говорят, новую программу (Хриенко был постоянным автором — и вдруг раз, нету его). Один из либертарианцев — [info]cosmo_anarchy — начал вопросы задавать, ради чего Духневич участвует в деятельности партии. В посте есть любопытные факты, которых я не знал раньше. Духневич, как говорят, был осуждён за мошенничество (судимость уже снята по давности, и на правовой статус это никак не влияет). Духневич при этом был председателем финансовой комиссии «Солидарности» (подробности в комментариях). А вот ещё одна история — как Духневич просит денег якобы на благотворительное мероприятие. А благотворители (настоящие) про него ни слухом, ни духом. О подлинности не берусь судить.

Теперь Духневич, если верить пояснениям Хриенко, не только пишет новую либертарианскую программу, но и отвечает за финансы в партии. В общем, удивительный человек Станислав Бернардович, почти что современный Жак Кёр. Кёр начинал с фальшивомонетного дела, а потом стал богатейшим купцом Франции XV века и казначеем французского короля Карла VII. Осталось только выяснить, где в нынешней схеме будущий король.

P.S. По сообществам. Если восстановить сообщество автор может с той лёгкостью, с которой это сделал Хриенко, интересно, почему не сделал того же самого Олег Козырев с собществом ru_solidarnost. Мог хотя бы просто удалить его, чтобы им не могли пользоваться не по назначению. Сейчас уже слишком поздно.