Чтобы приступить к Нью-Йорку…

Чтобы приступить к Нью-Йорку, я должен буду вкратце рассказать о последних настроениях и веяниях. И приложить кое-какие фото, которые ни к одному другому рассказу напрямую не относятся.

Сейчас на улице снег, и все микроавтобусы похожи на маршрутки с высокими крышами, лёд на ветках как будто подтаивает, но температура не способствует… А вот конец декабря в Нью-Йорке: в последние дни там тоже намело, но я не застал.

Нью-Йорк. Японская девушка с фонтаном

С чего начать? У меня в журнале темы всё время меняются, вы заметили. Я за время командировки и отпуска перестал ленту читать в принципе (кроме лично знакомых людей, а их мало в ЖЖ) и совсем перестал следить, к примеру, за последними политическими новостями. На самом деле перестал ещё до отпуска. Я даже время точное скажу — с того момента, как начался шум про арест корреспондента Russia Today на демонстрации борцов с кровавым американским режимом. Вот с того момента стало противно комментировать: мнения далеко разошлись с большей частью цивилизованного ЖЖ-сообщества. Наверное, решили бы, что я шучу или просто выпендриваюсь. Потом то же было с инаугурационной речью Парфёнова. А после известий о националистических московских делах открывать политическую ленту я вообще боялся (хотя тут, надеюсь, с цивилизованным ЖЖ-сообществом я всё же совпадаю во мнениях). Теперь понемногу возвращаюсь в курс дел.

Раз уж я в Америке был, причём в Нью-Йорке, причём пользовался общественным транспортом, т.е. окружён был по большей части людьми неарийской расы, прокомментирую вопрос про национальности. Вот, предположим, Америка: столько крови пролито и столько судеб сломано из-за национального вопроса. Но рядом со всей этой чернухой была какая-то конструктивная составляющая. Культура национальная, яркие образы, юмор. А у нас — что? Бездонное, трусливое болото, причём какую группу борцов за интересы своей нации не возьми, всё одно и то же. Потрясающее сочетание полного отсутствия национальной идентичности с безоговорочной ненавистью к инородцам и иноверцам. Уже писал, но повторюсь: бы был уверен, что всё это — фантастика и таких товарищей как раз столько, сколько на Манежной собирается, но перед глазами живые примеры. Таких товарищей десятки миллионов.

Дело, как мне представляется, в отсутствии должного воспитания, образования, и, как ни странно, просто работы. Не той, куда ходят, чтобы с друзьями выпить или в аське поболтать, а настоящей работы, которая в лучшем случае захватывает, а в худшем хотя бы приносит очевидные плоды. Мне кажется, такая вот «бездарная безработица», когда людей держат на работе просто затем, что больше их и девать некуда (да и бывают нужны раз в неделю), даже хуже безработицы настоящей. И это уже не государству исправлять. Как воспитание, даже в детстве, зависит от нас самих не меньше, чем от родителей, как образование зависит не только от состояния школы, так и во взрослой жизни каждый сам решает, чем себя занять. И если уж не нравится кому-то, чем занимают себя все окружающие — наверное, пора валить из этого окружения, правда ведь? Может, даже в масштабах целой страны.

Или, предположим, про культуру. Взять наш «Русский Марш» и показать его крестьянам в какой-нибудь свободной сибирской русской деревне времён так конца XIX века (чтобы слишком в бездонное прошлое не углубляться). Бусурмане какие-то, скажут вам русские крестьяне: непонятные каракули на флагах, лица, обвязанные тряпками, как у баб на Турещине, шумят без дела. Вилами их гнать. Или, допустим, увидел бы имам Шамиль во сне кортеж господина Кадырова в полсотни машин. Я не большой знаток истории, но неужто чеченцы времён Кавказской войны тоже считали стяжательство признаком большого ума?

Нью-Йорк

Вообще печально смотреть на нашу страну в последние недели — не говорю про последнее время, чтобы в банальности не вдаваться. Именно недели. Протестная энергия как будто иссякла. На разоблачения реагируют с усмешкой — ха, слышали, Транснефть украла ещё сто миллиардов? Множество людей говорит правильные слова, но никто не слышит, да они и сами не хотят, чтобы их слышали. Ответственность великовата. Политические объединения вроде того же Демвыбора приснопамятного (поудалял их всех почти из френдленты, сверх меры однообразные господа) живут внутри себя. Количество говорящих идентично количеству слушателей, а это довольно дурной признак, потому что не совсем понятно. У нас политика или сеанс групповой психотерапии? Если сеанс, то где же доктор?

Нью-Йорк

Перейдём плавно к Америке. Вот олени из Музея естественной истории:

Нью-Йорк

Времени, как обычно бывает в отпуске, ни на что не хватает. Причём очень много времени уходит куда-то в пустоту. Ждёшь нужного продавца в магазине, ждёшь, пока остынет чай где-нибудь в кафе, и делать совершенно нечего, потому что Wi-Fi то ли отсутствует, то ли у девайса батарейка садится. А даже если работает — негде сесть, полно народа; а рядом сидит мужик, а у него пустой столик, и он говорит, что сосед курить ушёл, хотя соседа вроде и не было никогда, и никогда он не вернётся с перекура.

Нью-Йорк

Из просто неопытного туриста я превратился в крайне рассеянное и потерянное создание. Причём потери исключительно неприятного свойства. Я насчитал долларов на 160. Даже перечислю. В номере отеля Сан-Франциско я оставил переходник под американскую розетку, отечественный удлинитель и мочалку. В самолёте я нелепейшим образом посеял плеер. Он выпал из кармана где-то внутри самолёта, и его благополучно подобрали и присвоили: я заметил пропажу ещё до прилёта и обыскал все места в самолёте, где мог оставить или выронить. Оставил в (с немалым трудом найденной) службе lost & found координаты на всякий случай. Но напрасно. Потом я потерял шапку в Нью-Йоркском метро. А потом я покупал билет на мюзикл, выронил перчатку (одну, чёрт возьми, ладно бы две — хоть кому-то польза), заметил пропажу метров через 100, сразу вернулся — но её след простыл.

Пирс 13 закрыт. Спасибо, что оставили багаж.

Нью-Йорк

Потери, правда, компенсировались сторицей, и вещи на замену нашлись удачные. Велосипед я в Нью-Йорке, правда, напрокат брать не стал: форумчане с Discovery отсоветовали. Однажды я видел прицепленную к велосипедной стойки раму, с которой сняли всё. А однажды попался велосипед, который просто припарковали не очень удачно.

Нью-Йорк

Про последующее я ещё напишу подробнее, но вот для затравки кое-какие фото. Арка в Washington Square:

Нью-Йорк

Times Square днём:

Нью-Йорк

Индустриальный пейзаж по дороге в Филадельфию:

Нью-Йорк

И напоследок: башня New York Times. Построена в 2007-м, делит третье место по высоте в городе с Chrystler Building, одним из старейших в мире небоскрёбов. Как принято в новых небоскрёбах, этажность невелика и этажи высоки: 52 этажа против 77-ми у Крайслер Билдинг, при этом высота обоих 319 м.

Нью-Йорк