Здравоохранительное

Был сейчас у деда своего во 2-м госпитале для ветеранов войн, который у м.Кузьминки. Почти все больницы, куда я попадаю, вызывают культурный шок. Хотя, казалось бы: бывал во многих и как пациент, и как посетитель.

Ничего поистине шокирующего рассказать не могу, так, по мелочам. У пациентов нет свежего воздуха. Окна заклеены, в щели дует. Балконы заперты. Этаж вообще не проветривают. Кондиционеров нет. Висит затхлый воздух щей, болезней и немытых тел. Палаты забиты (хорошо хоть в коридорах никого нет, как в обычных больницах). В коридоре стоят телевизоры, которые включают на полную громкость, потому что люди все старые и ничерта не слышат. Дед мой как раз напротив одного такого холла с телевизором — призывы сделать потише (а он тоже слышит плохо, но не помогает) эффекта не имеют, а закрыть двери нельзя. Задохнуться можно.

Старики эти (и некоторые сотрудники) ходят там с глазами такими пустыми, как зомби, без всякой цели. Политика, политика… их не то что волнует только то, как они до завтра доживут. Их вообще не волнует ничего. Потому что если начать там думать, как дожить до завтра, а уж тем более о чём-нибудь более существенном — так верный путь с балкона и выброситься. А, да, они заперты. И окна заперты.

Кстати, считается, что место хорошее. Там бабушек очень много — какие они ветераны войн? Платят, оказывается, чтобы попасть туда, а не в обычную больницу. Я сейчас к либеральной революции не хочу призывать. Просто свозить бы видных деятелей правительства и администрации на анонимную экскурсию в такое место. Они ж оттуда сразу убегут на заграничную недвижимость.