Мёртвые диски

Умер жёсткий диск. Терабайтный Seagate, где была установлена операционная система, хранились важные данные. Музыка, программы, фотографии, множество текстов, архивы… то, что копилось последние 10 лет.

И ничего не предвещало проблем: всего-то перезагрузил компьютер. И Windows не запустилась. Перепробовал всё, что только можно, носил админам на работу. Диск мёртв, целиком и полностью.

Вешаться, как оказалось, рано. Вспомнил, что музыку отнёс на работу на внешнем харде; у важных документов есть резервные копии; программы частью на ноуте (с которого сейчас пишу), частью можно скачать; фотоархив — тоже на работе или в ЖЖ. Жежешечке отдельное спасибо: сохранила не только фотографии, но и множество других материалов, которые иначе были бы безвозвратно потеряны. Разработки по игре Freelancer (возможно, самое ценное) так и вовсе давно в интернет перекочевали.

Но многое потерялось. Так что не повторяйте моих ошибок и делайте резервные копии, благо небыстрые внешние жёсткие диски стоят сейчас копейки.

У сломанного диска через 2 месяца и 1 день истекает двухлетняя гарантия.