Жестокая неделя

Неделя была, наверное, самая богатая на всякие политические события за последний год. Надо систематизировать, что случилось. Кстати, мне на этой неделе написали вот так, практически признание заслуг:

«абсолютно, мягко говоря, не поддерживаю то, что ты пишешь о политике…
мог бы просто написать, что ненавидишь русских, русский народ и Россию в целом
было бы доступно и понятно»


Так вот, приступим. 1) Москве выдали нового мэра. Кстати, не разделяю всеобщего скепсиса, вначале точно будет лучше: кого-то могут даже посадить, пробки попробуют убрать. Будет меньше шума, чем от Лужкова.

2) Ходорковскому попробуют дать 14 лет.

3) Дума приняла во втором чтении поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которым заявки о митингах могут отправлять только люди, не подвергавшиеся административному взысканию за статьи, связанные с проведением публичных мероприятий. Теперь оппозиционерам придётся искать случайных смельчаков: подай заявку на 31-е и подставь голову на плаху кровавого режима.

4) До сих пор непонятно, отозвали ли первоначальное разрешение на 200 человек на Триумфальной или нет. Судя по Интерфаксу, всё же не отозвали. Но 200 человек — на самом деле очень мало. Для наглядности — фотография с постороннего американского сайта, где изображено собрание порядка 200 человек. Чтобы разрешить такой митинг, нужна недюжинная смелость.

200 человек

5) Завершилась перепись. Запомнилась она призывами бойкота (Лимонов) и заботой о правах порабощённых студентов («Яблоко»). У студентов, конечно, нет более серьёзных проблем, чем необходимость неделю погулять по квартирам. Единственное — время выбрано странное, только болезни разносить. Бойкот — просто бред. Усложнит задачу тем же бедным студентам, а государству абсолютно всё равно. Но ненависть к режиму берёт своё.

Голосование о переписи

6) И ещё одно интересное голосование. Только чуть больше трети опрошенных сайтом РБК не хотят переноса столицы из Москвы. Может, в Сколково, а? Построить там жильё недорогое, имеющиеся квартиры и дачи, полученные от государства — продать с аукциона. Там и Внуково поближе.

Голосование о столице