Мёртвый Live

Вчера ночью установил новый автосимулятор от Codemasters — Formula 1 2010. Первый официальный симулятор Формулы для Windows с 2002-го года (после были только консольные версии от Sony). В игру толком поиграть пока не удалось, но уже стало ясно, что локализация «Буки» — это стыд. Полный список примеров выложу позже, но вот несколько: «водитель Феррари заезжает в боксы» (вместо пилота), «Феттель» и «паддок» с ударением на второй слог, «мокрые шины» вместо дождевых. О, великие и могучие отечественные издатели игр! Почему ваши переводчики не могли чисто для прикола посмотреть… ну я уж не говорю про трансляцию гонки BBC, но хотя бы нашу трансляцию с Поповым? Почему среди тестеров не оказалось ни одного человека, кто смотрел? Или они просто чхать хотели на тестеров?

Но сейчас не про саму игру, которая хорошо затянула меня и не давала спать до самого утра, а про службу Games for Windows Live, к которой она подключена. ([info]skaarj_az немного объяснил про разницу между Windows Live, Games for Windows Live и Xbox Live, так что немного обновил терминологию).

Про то, что Live не работает в России, а игры, его требующие, в России легально продаются нашими же издателями, слышали многие. Поэтому техническая поддержка российских издателей просит пользователей регистрировать аккаунты Live с указанием фальшивой страны проживания. Обычно предлагают Штаты или Соединённое Королевство. Правда, условия использования Live напрямую это не запрещают.

Эту позорную практику, возможно, прекратит грядущий запуск Live в России. 10 ноября. Но я узнал за прошедший день ещё немало нового касаемо их регистрации.

*) Live не дал мне восстановить пароль моего второго старого аккаунта на основании того, что e-mail адрес (логин) якобы не зарегистрирован в системе. Хотя адрес зарегистрирован, о чём уведомляют при попытке зарегистрировать новый аккаунт с тем же адресом. А пароль восстановить невозможно.

*) В письме, где надо подтвердить действительность e-mail адреса для вновь созданного аккаунта, есть две ссылки — подтверждение и удаление. При удалении аккаунт действительно удаляется (а не как в п.1), но новый на тот же адрес создать невозможно. Проверка на уникальность e-mail адреса завершается успешно, но после ввода всей информации и нажатием на кнопочку — регистрируйте меня — сайт каждый раз выдаёт неизвестную ошибку.

*) Live постоянно норовит спихнуть пользователя с российским ip-адресом с английского сайта на русскоязычный, который готов чуть более, чем на 10% и постоянно выдаёт ошибки об отсутствии нужных страниц. Не говоря уж о том, что здесь страну регистрации выбирать вообще не дают.

*) После создания аккаунта не просто нельзя изменить страну проживания. Её нельзя даже посмотреть. Мелочь, а неприятно.

*) И ещё одна мелочь: gamertag (имя, которое видят другие игроки) в Live можно бесплатно менять только один раз. При этом вводить его при регистрации не дают и присваивают рандомное имя. То есть менять его один раз придётся точно. А если любимый ник использован на «неправильном» российском аккаунте — вернуть его уже не получится.

*) Игра в Live сначала регистрирует ключ, а уже потом проверяет, на ту ли страну зарегистрирован аккаунт.

Про последнее чуть подробнее. Это то, на что нарвался я: у меня был старый аккаунт Live, но я не помнил, на какую страну он зарегистрирован. Я вхожу в игру, логинюсь в Live c этим аккаунтом, игра просит ключ, ключ принимается — и внезапно оказывается, что страна не проходит (напоминаю, ни в игре, ни на сайте Live невозможно узнать, на какую именно страну зарегистрирован аккаунт).

Я беззаботно регистрирую следующий аккаунт. В нём указываю страну, которую просит техподдержка Буки. Т.е. Соединённые Штаты. Захожу в игру. Игра опять просит ключ. А ключик-то, оказывается, уже зарегистрирован в другом аккаунте Live.

О дальнейших действиях написано на форуме Буки. Пишем на help@buka.ru. Они просят выслать фотографию вклеенного в коробку ключа с написанным на нём e-mail адресом (т.е. без цифрового фотоаппарата вы попали). Новый ключ я в итоге получил. Но добрые чувства к Live остались.

В отличие от той же Steam или на худой конец EA Downloader этот Live не умеет почти ничего. А то, что умеет, обесценено ненадёжной работой с учётными записями. В итоге мы имеем одно из самых лажовых начинаний Microsoft, на которое ведутся охочие до спонсорской поддержки издатели PC-игр. С пираткой меньше проблем, чем с этим барахлом.