Лиссабон, часть VII: Top-5 очарований и разочарований

Это — последняя текстовая запись про Португалию. Фотографии ещё будут. В этом посте планируется почти 30 фотографий — в прошлых записях было в среднем по десятку.

Не так-то просто писать про Португалию. С одной стороны, так приятно рассказывать только о хорошем. Об аккуратно причёсанных памятниках, опрятных людях и красивых машинах, о прекрасном море и прекрасных пляжах, о зелени, о свежем воздухе. Но, с другой стороны, взгляд не может не замечать совсем других вещей. Страшные, исписанные граффити старые дома, где неуютно жить и мимо которых проходят, не оглядываясь, случайно забредшие на утлую улицу туристы. А если и оглядываются, то лишь затем, чтобы посмотреть, не увязался ли кто за ними. Безликие, похожие на казематы дома в спальных районах, где, как в Москве, кое-где видишь бетонированные, безымянные дыры, ведущие в метро. Под землёй оно выглядит куда симпатичнее.

Лиссабон, птицы в Парке Эдуарда VII

А чего стоят взгляды тех, кто присматривает за здешними памятниками. Смотрители музея во Дворце Пена, Синтра, которым беспредельно скучно и тоскливо. Сидящий охранник во втором зале Морского музея даже не проверит билеты у входящих — потому что люди всё равно ходят без билетов, всё равно проходят через дверь с другой стороны зала, где написано — «не входить», но где охраны вовсе нет. Скучающие люди,сидящие без дела на фрегате D.Fernando. И на каждом из этих лиц — ожидание чего-то большого. Но что их ждёт? Памятники со временем ветшают, и с каждой реставрацией подлинных ценностей остаётся всё меньше. А просто так менять работу в такой стране, как Португалия, — немалый риск.

Но, невзирая на эти декадентские настроения (которые мне куда больше свойственны, чем любым португальцам), страна оставила ощущение светлейшего места на Земле. И было бы досадно, если бы мои записки не передали бы хоть капли этого света.

Что ещё было непросто? Заметки я писал в этот раз через продолжительное время после поездки, да и отсутствие плана действий не позволило упорядочить записи в более или менее естественном порядке. Отсутствие плана, в общем, и есть естественный порядок. Но как его изложить?

Напоследок составляю два списка. Top-5 не слишком известных мест, где побывать однозначно стоит. Очарования. И Top-5 широко разрекламированных мест, куда отправляться, мягко скажем, не обязательно. Разочарования.

Пять лучших моментов, которые легко пропустить

1. Фрегат

Тот самый D.Fernando II e Gloria, которому была посвящена шестая часть. Не буду останавливаться подробно, перескажу несколько моментов:

Фрегат прекрасен, хотя и не находится в море, где ему было бы самое место. На фрегате почти нет посетителей. Хотя он куда интереснее, чем множество забитых туристами памятников самого Лиссабона. Сейчас я даже думаю, что это было сделано специально. Всё же речь идёт о настоящей, деревянной реплике, созданной с использованием остова, которому больше полутора веков. А не о железяке, выкрашенной под парусный корабль.

Возможно, отсутствие туристов идёт кораблю на пользу. Но, если будете в Португалии сами, не забывайте.

Касихильяс, D.Fernando II e Gloria

2. Парки и сады

Одна небольшая история. Не так далеко от отеля располагался сад под названием Braancamp Freire. Находится он на улица Campo Martires da Patria (ул. Мучеников Отечества или что-то в этом роде). Здесь стоит памятник португальскому генералу Гомесу Фрейре де Андраде, о котором — редкий случай — пишет русская википедия, но не пишет английская. Он поступил на службу в русскую армию в конце XVIII века, отличился в боях против турок, а позже, разочаровавшись в португальских властях, перешёл на сторону Наполеона и участвовал в операциях против английских войск в Португалии. Впрочем, когда ему приказали присоединиться к армии Массены, пытавшейся покорить Португалию с 60-тысячной армией в 1810-м, он отказался и Наполеона покинул. Массену всё равно ждал позорный фейл, потому что именно в Португалии англичане и местные впервые применяли «тактику выжженной земли». Мы в 1812-м этот приём позаимствовали. Фрейре де Адранде повесили в 1817-м за якобы имевший место заговор против маршала Бересфорда, английского офицера, который был произведён в маршалы Португалии и в то время командовал сухопутными войсками этой страны.

Во время наполеоновских войн Португалия пережила немало неприятностей. Война на Пиренейском полуострове (Peninsular War) — вообще одна из самых запутанных войн в истории. В 1807-м Франция и Испания договорились Португалию поделить между собой. Французы забили всю Испанию своими войсками под предлогом укрепления испанской армии для наступления на Португалию. А в самой Португалии Наполеона ждал фейл — португальский король в 1807-м решил эвакуировать весь двор — 20 тыс. человек единовременно — в Бразилию. В 1808-м французы, мирно вошедшие в Испанию, внезапно начали занимать испанские форты. Началась война с Испанией. Армия Португалии в союзе с англичанами продолжала сражаться и с переменными успехами отразила три французских вторжения. Но война закончилась, а монарху в Бразилии понравилось. Возвращаться он не планировал.

Португалия пережила период не то чтобы полной разрухи, но хаоса и упадка: страной заправляли английские офицеры вроде того же Бересфорда, и они успели достать как местное население, так и военных. Португалия, как говорят, в те годы сама превратилась в колонию — то ли английскую, то ли бразильскую. В 1820-м в Порто вспыхнула «Либеральная Революция», которая перекинулась на другие районы страны. Обошлось без кровопролития, мятежники выгнали англичан, потребовали возвращения монарха в страну, введения конституционной монархии, а также снижения статуса Бразилии с королевства до колонии. Хуан VI в 1821-м вернулся, но оставил своего сына Педро управлять Бразилией. Бразильцам не хотелось снова превращаться в обыкновенную колонию, и через год они от Португалии официально отделились.

Итак, Фрейре де Адранде стал жертвой периода английского владычества, и его почитают героем. Вокруг памятника хаотично разложены плиты, напоминающие надгробные. Смысл их мне не вполне ясен.

Лиссабон, плиты вокруг памятникаЛиссабон, птицы в Braancamp Freire

А в саду рядом живёт живая птица в больших количествах. Здесь маленький пруд и что-то вроде питомника. Птицы ходят по газонам, где люди гуляют. Я не знаю, бывает ли такое в России. Ни ограды, ни присмотра, по сути, нет. Рассказывать смысла нет, так что показываю: фото вверху справа и дальше.

Лиссабон, птицы в Braancamp Freire

А на фото наверху этого поста гуси-лебеди из Парка Эдуарда VII — ещё одного небольшого, но приятного местечка, не страдающего ни избытком посетителей, ни недостатком солнечного света. У фотоаппарата садилась батарейка, но поверьте на слово: там есть лебеди, белые и один чёрный. В детстве видел лебедей в парковых прудах у дома, но в последние годы наблюдал разве что в зоопарке. Лиссабонские, наверное, были самыми крупными. Сам парк:

Лиссабон, парк Эдуарда VIIЛиссабон, парк Эдуарда VII

Ботанический Сад лиссабонского университета был одним из последних мест, что я посетил. Он находится на холме недалеко от центра города, причём войти туда можно только сверху, с Rua Dom Pedro V, которая переходит в Rua da Escola Politechnica примерно там, где и находится вход в Ботанический. Билеты недороги (да и сад невелик), но всё равно захотелось взять студенческую версию. У меня потребовали документ, удостоверяющий, что я студент. Подозреваю, правда, что российский студенческий всё равно не прокатил бы — да и с тем я расстался четыре года назад.

Лиссабон, Ботанический Сад

Я уж было хотел заплатить за полный билет, но добрый страж всё же продал студенческий. Пояснил, что он в тот день был добрый.

Лиссабон, Ботанический СадЛиссабон, Ботанический Сад

Фото из Ботанического сделаны старым Canon-ом, аккумулятор Fuji в очередной разрядился. Зелень у старого фотоаппарата получается явно лучше, чем у нового.

Лиссабон, Ботанический СадЛиссабон, Ботанический Сад

Лиссабон, Ботанический Сад

3. Современная архитектура

Гостиница, где я жил, к современной архитектуре совершенно не относится. Надо ещё сказать, что 7-11 — номер, который я занимал, заодно и название компании-спонсора Тони Канаана в IndyCar — 7-Eleven (с некоторых пор они появились в Формуле-1). Канаан — самый весёлый гонщик в Инди, к тому же незадолго до того выиграл гонку впервые с 2008-го, и подобное совпадение безо всяких причин поднимало настроение. Хороший такой отель, 10 этажей с небольшой цилиндрической башенкой, где закреплена вывеска. Почти что небоскрёб квартального масштаба.

В Лиссабоне есть настоящие небоскрёбы… ну, почти настоящие.

К примеру, в 15 минутах ходьбы от гостиницы находился Sheraton — настоящий небоскрёб по португальским меркам, 100 метров. Самое высокое здание в Лиссабоне за пределами района Oriente. Находится в конце списка самых высоких сооружений Португалии.

Лиссабон. Просто интересное зданиеЛиссабон, Sheraton

Мост 25-го Апреля — на 4-м месте, а вообще высотное строительство в этой стране непопулярно. Самый высокий небоскрёб, кстати, достигает в высоту всего 120 метров и находится в Oeiras, пригороде Лиссабона. Увлечение португальцев высотным строительством настолько сильно, что даже нормальную фотографию этого здания найти проблематично. В Oeiras, если верить собственным наблюдениям, находится что-то вроде местного Сколкова — технопарка на отшибе, где некоторые крупные международные компании пооткрывали свои офисы.

Oriente — отдельная история. Район правильнее называть Parque das Nações — Парк Наций. Я побывал там вечером в день, предшествующий выезду, и впечатления остались замечательные. Этот район создавался специально для Всемирной выставки, именно там до 2008-го был пришвартован D.Fernando e Gloria. Там есть длиннейший в Европе мост Васко да Гама, соединяющий берега эустария Тежу, рядом — башня Васко да Гама, а параллельно берегу вверх на эту башню ведёт фуникулёр. Покататься не успел, поздно было.

Лиссабон, вокзал OrienteЛиссабон, фуникулёр на побережье

Здесь же находится конечная станция метро, автовокзал и вокзал железнодорожный, от коего и происходит название Oriente. Вокзал, как пишут, один из самых оживлённых в мире. Вокруг него несколько лет назад построили две башни, похожие на паруса — самые высокие здания в Лиссабоне, не считая мачт и вышек. Фотография не с лучшего ракурса, но тем не менее:

Лиссабон, одно из двух самых высоких зданий в городеЛиссабон, смотровая башня

Неподалёку — океанариум, бывшие выставочные павильоны и немало других интересных штук. Здесь же находится смотровая башня (фото наверху справа), которую я поначалу принял за какое-то производственное сооружение. Она действительно похожа на нефтеперерабатывающий завод в миниатюре. Для чего все эти трубы — неясно, может, просто декорации.

4. Трамваи и метро

Посмотреть весь исторический центр Лиссабона можно с 28-го трамвая, вагончики которого — сами по себе история. Вообще поездки на транспорте куда веселее и дешевле туристических автобусов, по крайней мере, если нет жизненной необходимости в открытом верхе. Открытый верх — конечно, преимущество, но в тех же старых трамваях окна открыты всегда, и фотографировать сквозь них ничуть не сложнее, чем просто стоя на улице. Главное — чтобы в это время кошелёк не срезали. А быстрые автобусы на окраинах подойдут желающим заглянуть чуть глубже в лиссабонскую жизнь.

Метро — своеобразное. С московским его, конечно, не сравнить. Но большая часть станций в художественном плане выполнена очень неплохо. Особенно отличается красная линия. Под землёй здесь красивее, чем на поверхности, в спальных районах, через которые она проходит по пути в Oriente.

5. Маврская крепость

Чтобы в списке было пять пунктов, припишу сюда Castelo dos Mouros. Туристов обычно отвозят наверх, в Пену, где людно, очереди и, в общем, нечего делать. В Mouros гораздо веселее, и виды открываются лучшие.

Синтра, вид с крепостиСинтра, вид с крепости

А Пену я отнёс ко второму списку, хотя, конечно, найдутся умники, которые скажут, что посещать Португалию без этого дворца нет смысла. Ложь.

Пять мест, которые сложно пропустить — но лучше постараться

А теперь — пять не то чтобы худших, но неинтересных мест, где был я. В список они включены не за то, что они скучны, а за то, что рекламируются как нескучные. Символы туристической Португалии, части любой уважающей себя экскурсионной программы.

1. Белемская Башня

Вот это место не просто скучно. Оно ужасно.

Башня красива снаружи, хотя по природе своей больше напоминает Ласточкино гнездо в Крыму (вживую, правда, не видел), а не на фортификацонное сооружение. Которым когда-то являлось.

Белемская Башня хороша только снаружи

Белемская Башня является одним из символов Лиссабона. Если не самым главным символом. Она нарисована на значках, футболках и кепках. Она фигурирует на любом туристическом сайте где-то в первой тройке фотографий, призванных показать, насколько прекрасна столица Португалии.

К этой башне стоит подойти и сфотографировать(ся) снаружи. Но я ни в коем случае не советовал бы заходить вовнутрь. Огромная очередь к билетным кассам. Дорогие билеты. Пустые залы и террасы крепости, снабжённые сухими пояснительными записками. Пустые в плане голых стен и отуствия экспонатов. Совсем не пустые в плане количества посетителей. Туристы снуют по помещениям, как муравьи в муравейнике, вот только ходы слишком узкие. Спиральная лестница, ведущая наверх, сравнится разве что с лестницей, виденной в Чешском Крумлове. Но и там было удобнее. Здесь же толпы туристов пытаются протиснутся друг мимо друга по узкой, плохо освещённой винтовой лестнице, обтирая одеждой не самые чистые каменные стены. Если попадётся шайка хамов, не желающих уступать дорогу, то ждать своей очереди на подъём и спуск приходится минут по 5-10. Наверху открывается неплохой вид на город, но, как будет сказано ниже, на Лиссабон лучше смотреть с холмов, а не с искусственных сооружений. Кроме того, вид безнадёжно сопровождается мыслями о том, «а как же я буду отсюда спускаться?». Хоть в море прыгай.

Не ходите в Белемскую башню. А если она очень нужна вам, посещайте в то время, когда туристов меньше всего — видимо, рано утром.

2. Пена

Palácio Nacional da Pena попал в антирейтинг почти по той же причине, что и Башня. Только вместо отсутствия экспонатов здесь — явный переизбыток. Про Пену я тоже уже писал. Дворец страдает от переизбытка туристов и чрезмерной плотности музейных ценностей, которые не очень естественно распределены по комнатам, где разрешено проходить. Никакого ощущения старинного дворца здесь и в помине нет.

Синтра, Пена

Подозреваю, что будь в Пене меньше людей, всё бы обернулось иначе — но сюда ранним утром доехать проблематично, и избавить от очередей может разве что блатная турфирма, которая организует посещение в те часы, когда дворец для простых смертных закрывается. Кажется, даже видел брошюру с таким предложением.

3. Белем и его пирожные

Белем — так себе местечко. В центре Лиссабона не ощущается, что находишься в туристическом центре. Нет ни избытка туристов, ни избытка направленных только на них служб: здешние магазины и учреждения работают в равной степени и для местных, и для гостей столицы.

А Белем — сугубо туристическая зона. Взять, к примеру, памятник Padrao dos Descobrimentos («Памятник Первооткрывателям») — построенная в 1940-м груда бетона, которая возвышается над побережьем. По цвету и размерам, кстати, напоминает ту же Башню. И подняться туда тоже можно (я узнал об этом уже после возвращения). Памятник не то чтобы совсем без вкуса выполнен, но вкус там в духе Церетели — дальше, выше, грубее. Монастырь Жеронимуш красив, спору нет, но вокруг него нет ни одного здания, которые продолжали бы стиль. Или обыкновенные старые дома, или современные бетонные коробки вроде Планетария. Главная (и самая страшная) совокупность бетонных коробок находится между монастырём и морем — это «Культурный центр Белем», жалкое подобие то ли нацистского бункера, то ли египетского храма. Ещё рядом с монастырём есть довольно красивый фонтан, который ночью подсвечивается разными цветами. Но он дела не спасает.

Лиссабон, памятник первооткрывателямЛиссабон, Жеронимуш

И там есть белемские пирожные, которые выпекают с 18**-го. На самом деле аналоги (подчас лучшие по качеству) можно приобрести в любой кондитерской или кофейне. Но именно сюда выстраивается дикая очередь туристов, которые хотят отведать или привезти на родину Настоящее.

Пирожные очень маленькие, заведение, естественно, под завязку набито, и присесть-постоять там негде. Кафе не похоже на кафе и работает как конвейер: очередь выстраивается у одного входа и дальше проходит на кассу, к выдаче и к выходу. Там ничего, кроме одного вида пирожных, не продают. Может, там есть ещё кофе. И всё. Своё «белемское» я ел в ближайшем Старбакс, и банальные старбаксовские пирожные показались вкуснее.

4. Кашкаиш и Эшторил

Кашкаиш входит в каждую первую экскурсионную программу, Эшторил — в каждую вторую, но если вы в этих местах не живёте, единственное, за чем туда стоит ездить — это купание. И то только в Эшторил. Причём уверен, что в пределах досягаемости есть куда лучшие, более ухоженные и не такие многолюдные пляжи.

Эшторил, замок-новодел на побережье

Там, вероятно, хорошо провести спокойный приморский отпуск — там чистый воздух, свежо и спокойно. Но ездить туда специально? Разве что из какого-то специфического любопытства.

5. Фуникулёры и лифты

Португалия — страна моря и суши, а не воздуха. «Башни», «лифты», «небоскрёбы» существуют исключительно в кавычках. Если вам нужен вид с высоты, просто поднимитесь на ближайший холм. И лучше всего — пешком.

В Лиссабоне есть три или четыре так называемых лифта. Почему ажурный лифт из района Baixa объединяют с обычными трамваями, у которых колёса расположены под углом к площадке — науке неизвестно. «Вертикальные трамваи» экономят немного сил, но ездят медленно и только тогда, когда набивается полный салон народа. Это — туристический транспорт, а не общественный. Гораздо веселее кататься по холмам на том же 28-м трамвайчике, преодолевающем непостижимые для трамвая перепады высоты (как и непостижимо кривые рельсы).

Да и вертикальный лифт своих денег не стоит. На него интересно посмотреть снаружи. Но не сказал бы, что он представляет собой нечто уникальное внутри.

Возможно, один из лучших видов Лиссабона с высоты открывается из замка, где я так ни разу и не побывал. Остальные виды — с обзорных площадок, Miradouro. Вот здесь есть список тех, которые стоит посетить. Их легко найти поиском в Google Maps.

Лиссабон, смотровая башняЛиссабон, вид с высоты

  • Anna

    Одно маленькое дополнение.В «Пять лучших моментов. которые легко пропустить» в п.2 Парки и сады упоминается памятник генералу Гомесу Фрейре де Андраде, а фотография подножия памятника доктору José Tomás de Sousa Martins. Он известен тем. что помогал неимущим. главным образом лечил от туберкулеза. Заразился им сам и покончил с собой.Поэтому там столько табличек с именами. Люди молятся. надеясь на излечение.

    • Анна, спасибо!