Лиссабон, часть IX: Último

А вы думали, закончилась Португалия? Как бы не так. Ещё одна часть, девятая и последняя.

Сколько б я на свои старые фотоаппараты (и на свои кривые руки) не ругался, без ложной скромности можно одно сказать — столько, сколько эти фотоаппараты видели, повидали немногие. В этом посте собрано всё, что не вошло в прошлые записки. Фото под катом — 600×450, без миниатюр, так что пост велик. Кликабельно, как водится.

А по следующей ссылке можно посмотреть все португальские посты: http://igiss.livejournal.com/tag/лиссабонский%20август

Смотрите, вот парная четвёрка в Тежу.

Лиссабон. Гребля.

Восточные мотивы.

Лиссабон. Восточные мотивы

Ещё один вид с лифта: внизу прямо к замку уходит Rua de Santa Justa.

Лиссабон. Центр города

Сразу четыре фото из Парка Эдуарда VII, над которым высятся дорогие отели и летают разные самолёты.

Лиссабон. Парк Эдуарда VII

Лиссабон. Парк Эдуарда VII

Лиссабон. Парк Эдуарда VII

Лиссабон. Парк Эдуарда VII

Просто городской сквер.

Лиссабон. Сквер

Мост, доки, автобусы, электрички — не знаю, почему именно, но именно туда очень хочется вернуться.

Лиссабон. Мост и дороги

Лиссабон. Мост и дороги

Лиссабон. Мост и дороги

Marques de Pombal с туристами.

Лиссабон. Marques de Pombal

Чистый и светлый город.

Лиссабон. Монастырь Жеронимуш

Я ведь не писал про посещение планетария, так? А я не был в планетарии почти 20 лет. И получил огроменное удовольствие: звёздное небо отличного качества (старые приборы-планетарии, которые я помню по планетарию московскому, стоят в музее). Плюс проекторы, где демострировали снимки с хаббловского телескопа. Это была единственная многоязычная программа (перевод через наушники). Планетарий стоит приписать шестым номером к моему топ-5 интересных мест.

Почему Planetario C. Gulbenkian? Был такой товарищ — Галуст Саркис Гюльбенкян, армянин, нефтяной магнат и филантроп. Приобрёл, кстати, часть сокровищ Эрмитажа, которые распродавали советские власти в 20-х. Последние 13 лет жизни (до 1955-го) он прожил в Португалии. На деньги его благотворительного фонда в Лиссабоне был открыт музей Гюльбенкяна, где хранится его коллекция произведений искусства и куда я так и не попал, а также планетарий и ряд других полезных учреждений.

Лиссабон. Planetario C. Gulbenkian

Следующее здание каким-то чудом сохранилось среди более современной и грубой застройки не так далеко от моей гостиницы. Запомнилось.

Лиссабон. Просто дом

Безымянный сад среди жилых кварталов.

Лиссабон. Безымянный сад

Вид в город с Белемский башни, куда всё равно не надо подниматься. Вдаль уходит, не поверите, Avenida Torre de Belem. Слева — парк де Монсанто, огромная зелёная зона на западе Лиссабона, где я тоже побывать не успел. Здесь расположена трасса, на которой проходил Гран При Португалии (Формула-1) в 1959-м. И узнал я об этом, к сожалению, только что из Википедии.

Лиссабон. Вид в город с Белемской башни

В один из дней в порту оказался португальский военный корабль.

Лиссабон. Вид в город с Белемской башни

Географический квест: Михаил Лисецкий, звезда отечественного видеоигрового телевидения, поручил мне привезти из Лиссабона пирожных и дал фальшивые координаты места, где они должны были располагаться. Кроме координат, у меня была фотография улицы, на которой находилась искомая кондитерская.

Лиссабон, пирожные: присланное фото

Поиски заняли несколько часов: маршруты трамвая и автобуса на вывеске не читались, но после недолгих странствий, проб и ошибок искомая остановка была найдена :)

Лиссабон, пирожные: собственное фото

Португальцы консервативны. Не знаю, насколько давно было сделано первое фото, но у них даже жалюзи в окнах второго остались в том же положении, что и были. Зато дерево (слева) подросло заметно.

Вот и всё. Отпуск — как маленькая жизнь: времени очень мало, он неизбежно заканчивается, и ты стараешься успеть как можно больше — а в итоге ничего, по сути, не успеваешь. А то, что всё же успел, то, чему другие, быть может, позавидовали бы, не кажется ни важным, ни стоящим потраченного времени.

А всё равно настаёт последний день, когда ты собираешь вещи. Последний час, когда ты ждёшь своей очереди где-нибудь на регистрации. Последняя минута, когда ты сидишь в аэропорту, пристёгнутый. И последняя секунда, когда самолёт отрывается от земли. И порядок этот не изменить и не исправить. Остаётся только надеяться, что даже тогда, когда ты уверен, что ничего не успел — остаётся какое-нибудь полезное дело, о котором и сам не подозревал. Как знать.

Рядом с крепостью в Кашкаише. Дорога, уходящая в никуда.

Кашкаиш. Старина и современность