Либертарианская партия: завершение дискуссии

Вчера опубликовал в ru_libertarians (не)большой пост про название Либертарианской партии и прочие вопросы, чтобы завершить дискуссию. В сообществе действительно есть место для дискуссий, так что ничего страшного не случилось. Хотя пост был далеко не самым политкорректным: в информационное сообщество организации пишут, что этой организации не то чтобы не должно существовать, но существовать стоит в другой форме. А какое моё дело, собственно?

Либертарианскую партию характеризует немалая внутренняя свобода. Это говорит о ней скорее с хорошей стороны. Взять истории про исключение из «Яблока» Навального и Яшина, к примеру. Лидеры партий боятся сильных идейных соперников в своих организациях — так недалеко и до смены лидерства. В случае «Яблока» такая перспектива была бы, наверное, даже на пользу — но к делам дней давно минувших не будем возращаться. Вопрос остаётся. Что делать, если разногласия в партии наносят ей ущерб, и как оценить ущерб? Довольно интересно, как этот вопрос будет интерпретировать организация, которая отстаивает идеи неограниченной свободы.

Несколько замечаний под катом, а с самим текстом можно ознакомиться или в оригинале с комментариями, или в копии.

Ещё одна вещь, которую можно записать в плюс либертарианцам — нежелание идти на компромиссы и корректировать свои взгляды в соответствии с конъюнктурой и так называемым политическими реалиями. Отсюда и нежелание объединяться. В политике, к сожалению, без компромиссов успехи малореальны — и чем выше уровень, тем сложнее. Плюсы от объединения, по-моему, превышают минусы. Если же у партии есть сильная идейная база, даже внутри объединения прежние связи не будут разрушены, и организация только усилится. А если она развалится внутри объединения — развалилась бы и вовне.

Мне ответили, что на прошлой неделе зарегистрировали оргкомитет (как партия существовала до того — для меня загадка: пишут, что первый оргкомитет был зарегистрирован 15 апреля 2008-го, а максимальный срок жизни партии в форме оргкомитета — год). И будут стараться собрать необходимое число членов (45 тыс. со следующего года, напомню).

Время выбрано неудачное. Будет конкуренция с «Партией народной свободы» (про название пока нет полной уверенности, как я понял). Электорат пересекается, у коалиции, очевидно, просто больше денег и на порядок более сильная медийная поддержка. Либертарианцам собрать 45 тыс. будет очень сложно. В России вообще очень мало людей, готовых вступить в какую бы то ни было оппозиционную партию (ибо чревато). Всех их ещё надо будет убедить, что не надо вступать в другую партию. И из тысяч заявлений о вступлении убрать мусор, злонамеренный и не только. Смелые ребята. Будем следить за новостями.

Кстати, по Чтениям Адама Смита: отзывы по существу здесь, здесь и здесь (в последнем ещё много ссылок на тот случай, если вы раздумываете о том, приходить или нет). Очень жаль, что не удалось послушать Сергея Сазонова.