К вопросу о митингах

В живых журналах либеральной оппозиции — страшная брань относительно того, сколько людей пришло на митинг против Путина 23 октября на Пушкинской.

С одной стороны: «Демократический Выбор», представители которого считают, что только они умеют организовывать массовые акции оппозиции, что и было доказано на Болотной в сентябре-начале октября. Заслуг «Демвыбора» не отрицаю: они — неплохие организаторы и между собой пока не ругаются. Правда, на Болотную приходили не за Демвыбором, а ради всей коалиции. И для того, чтобы послушать выступающих, состав которых был на редкость хорош. Ещё одна сложность в том, что на Пушкинской оказались проклятые коммуняки вроде «Левого Фронта». Милов нашёл хороший ракурс митинга на Пушкинской, где полно красных флагов. Красные флаги — конечно, неприятно, но ракурсы бывают разные.

С другой стороны: «Солидарность», у которой и без Демвыбора полно своих проблем. Если так пойдёт и дальше, берусь прогнозировать, что через год организация будет существовать только в виде сообщества ЖЖ (не знаю, правда, которого из двух). О мнении этой стороны см. у Анны Каретниковой здесь и здесь. Митинг на Пушкинской вообще-то состоялся, и в какой-то момент порядка 1000 человек там, судя по фото, присутствовали (это если на Болотной 9-го было 1500). А может, на Пушкинской вчера было 800. А может, 1500. А какая разница? Если б вы знали, как бесит этот нелепый, сельскохозяйственный подсчёт голов.

Проблема, однако ж, имеется, и надо её решать получением точной статистики. Не присоединяться же к кретинам, которые считают среднее кол-во людей на квадратный метр, как на птицеферме. В этой связи есть предложение запускать на каждом митинге воздушный шарик (оранжевый, синий) с установленной фотокамерой, который бы фотографировал толпу сверху, а изображения передавал бы в интернет. С помощью софта для подсчёта голов мы получали бы точные результаты вместе с динамикой. Останется только попросить милицию, чтобы с фальшивыми головами не пускали.