Чтения, партии и либертарианцы

В субботу в некоем конференц-зале между Рижской и Проспектом Мира пройдёт мероприятие под названием «Чтения им. Адама Смита». Они начинаются в негуманное время (9:30 утра), но в гуманном месте, поэтому у меня родилась мысль их посетить. Обещают Латынину, Чичваркина по телевизору и ещё некоторых хороших гостей.

К сожалению, не всё понятно с тем, как это сделать. В камментах мне сказали, что по телефону надо звонить. На сайте www.smithreading.ru написано, что надо просто зарегистрироваться. Звонить не хочется. Номер дают мобильный, а имя человека, кому звонишь — не указывают. Деанонимизация? В общем, масса вопросов. А если люди на сайте регятся, ограничено ли количество слушателей? Как будут идентифицировать — по спискам и паспортам? Ничего не понимаю.

Один из организаторов мероприятия — Либертарианская партия России. Оргкомитет состоит из либертарианцев чуть более, чем полностью. Партия, которая в журнале уже была в связи с моей досадой по поводу того, что они назвали себя «партией». Что запрещено российским законодательством для организаций, не зарегистрированных как партии — Закон о ПП ст. 6 п. 6. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в уставе Партии записано намерение следовать законодательству РФ, а также то, что она является юридическим лицом с момента государственной регистрации. Учитывая, что ст. 15 ЗоПП даёт 6+1 месяц на открытие нужного числа региональных отделений перед аннулированием регистрации, к выполнению этого положения Устава либертарианцы ещё не приступали. Между тем, организации уже почти два года. И всё бы ничего — к регистрации надо готовиться. Но один из видных деятелей либертарианцев на вопрос «Вы действуете в пределах законодательства РФ?» даёт ответ — «Мы действуем в рамках своих принципов.»

Сравните устав либертарианцев и устав другой несостоявшейся политической партии — «Другой России». У Лимонова написано так: «Восстановим политическую жизнь в стране. Отменим репрессивный Закон «О политических партиях» и нынешнюю полицейскую процедуру регистрации партий. Регистрация будет носить исключительно уведомительный характер.» Ну и напишите прямо в устав, что думаете про нынешний порядок регистрации. Лимонова напечатали в «Российской Газете», вас, думаете, не напечатают?

И (притом, что я желаю успехов) неужели есть иллюзии, что партию зарегистрируют при нынешнем порядке? К тому же при скором появлении сильного конкурента в виде «Партии Народной Свободы» (название так себе, но тем не менее), которую создаёт новая демократическая коалиция, набрать 45 тыс. членов будет ох как непросто. Состоять членом нескольких партий по закону нельзя. А прагматичный расчёт подсказывает, что шансов у коалиционной партии намного больше. Да и те, кто набирал 45 тыс., получали на пустом месте обвинения в фальсификации подписей. На митинге 9 октября звучал призыв записать 45 тыс. видеороликов от подписантов. Реальность этого плана комментировать нет смысла. На самом деле для регистрации в нынешних условиях надо собирать не 45 и не 50, а 100 или 200 тысяч. У Партии с Неудачным Сочетанием букв в аббревиатуре есть шанс.

К «Чтениям» всё это не имеет отношения. На всякий случай: я не провокатор и не нашист и предлагаю уважать свободу мнений. А то там Юлия Латынина будет читать об эффективности насилия. Подобные тезисы в приличном обществе принято иллюстрировать чем-то вещественным, например, расчленением ни в чём не повинного блоггера.

И, если серьёзно, есть доклады, которые действительно хотелось бы послушать (помимо популярной Латыниной, которая, вероятнее всего, просто повторит неоднократно высказанные в «Особом мнении» тезисы — вся надежда на интересные вопросы). Программа есть на вышеупомянутом сайте.