Чтения им. Адама Смита

Чтения им. Адама Смита оказались неоднозначным мероприятием. К Адаму Смиту они имели мало отношения, помимо того, что его часто упоминали в докладах первой (экономической) части Чтений, обычно в критическом ключе. По сути — конференция с изложением и обсуждением разных либертарианских и смежных идей. Экономическая теория. Политика. Партстроительство. Грузинские реформы. Ношение оружия. И многое другое.

Ничего сверхинтересного. Чичваркин был во время кофе-брейка. Никто его, как мне кажется, не слушал (если было что слушать, в чём есть некоторые сомнения). Присутствовал Илларионов, но не выступал. Присутствовал Онотоле Вассерман. После первого кофе-брейка (бесплатные вкусные печеньки!! йееау) он остался на балконе и беседовал с кем-то, а один из граждан в зале крикнул им, чтобы перестали мешать во время доклада. Я никакой болтовни не слышал, Онотоле в фирменной жилетке молчаливо спустился и покинул зал. Обвешан гаджетами всякими, как ёлка игрушками. Больше я его не видел. Латынина ещё раз повторила истории про людоедов в Конго, про оранжево-жёлтое небо восставших китайцев и про Ачимеза Гочияева. Истории хорошие, но в «Коде Доступа» они уже были (судя по смешкам в зале, «Код» слушают не все). Вопросы Латыниной задавали на удивление банальные. Так что мы имели повторение радиопередач и статей. Латынина любит повторяться, исходный материал хороший. Имеет право.

Выступающие были разные. Некоторые будто зачитывали фразы из плохого учебника по обществознанию. Но большая часть докладов была вполне воспринимаема (то, что на видеоигровых конференциях бывают выступления куда зануднее, о чём-то говорит). Отдельно стоит отметить Павла Усанова, зав. кафедры экономической теории питерской ГУ-ВШЭ (главного лежбища либертарианцев) и Станислава Духневича из Демвыбора.

Хорошая организация мероприятия. Людей не много и не мало. Были косячки с микрофоном и неудачно стоящей на проходе камерой (кто хотел — пригибался, а обычно так проходили). Присутствовавшие активисты Либертарианской партии оказались на редкость доброжелательными и грамотными людьми. А я ругался, понимаете ли. Вера [info]kichanova произвела впечатление невероятно работоспособного человека. Либертарианцам повезло, а если среди читателей есть партийные строители, — переманивайте на любых условиях. (Нет их среди читателей, всё будет хорошо).

Всё же сейчас это ещё не партия. Скорее клуб по интересам. Про партии и не-партии я ещё напишу один, последний раз, сюда и в libertarians_ru, если там найдётся место для дискуссий.

Аудитория не состояла из либертарианцев целиком и полностью, как я опасался. Правда, [info]oleg_khrienko («Олег Хриенко — один из основателей «Либертарианской партии России», глава Информационного комитета Партии, автор БОЛЬШИНСТВА программных заявлений и документов организации») как-то соотнёс моё настоящее ФИО с никнеймом и узнал меня при регистрации, что было немалым шоком, откровенно говоря. В ЖЖ я полным именем не пользуюсь. Конечно, e-mail выдаёт с головой. Но я же ни в чём не повинный блоггер, чёрт подери. Где же уважение privacy и интернет-анонимности?

К счастью, бить не стали. Общаться ни с кем тоже, к счастью, не пришлось — я был сонный, не в лучшем виде, овощем был. Мероприятие началось в то время, когда я ещё просыпаюсь в рабочие дни. А неделька выдалась такая, что врагу не пожелаешь. Время начала — главный минус чтений. Десять утра. В субботу. Жестоко.

Не знаю, пойду ли ещё — время покажет. Зависит от состава гостей.