Лиссабон, часть VI: музеи, мосты и корабли

Последние несколько дней пребывания в Лиссабоне заслуживают как минимум двух постов, даже если речь идёт только о посещении интересных мест. На автодроме я побывал 17 августа, почти в самом конце поездки. В тот же день — чуть раньше — я посетил фрегат D.Fernando II e Gloria, который восстановили к прошедшей в Лиссабоне в 1998-м Всемирной Выставке.

Фрегат, верхняя палуба

Про корабль я узнал случайно, потому что ни один из из виденных мной путеводителей про него вообще не упоминали. В воскресенье, 15-го августа, я отправился в лиссабонский планетарий и перепутал время — приехал намного раньше начала сеанса. Неподалёку оказался Морской музей. Основной вход туда находится на восточной стороне монастыря Жеронимуш, рядом с планетарием (который построен, или, вернее, пристроен вплотную к стенам монастыря). Надо сказать, что я немного злоупотреблял своим юным видом и выдавал себя за студента — и документ с меня потребовали всего однажды, в Ботаническом саду. Поскольку я и без того не так мало вложил в туриндустрию замечательной страны Португалии, думаю, никто особенно не пострадал.

Так что вход в Морской музей стоил мне всего 2 или 3 евро. Португалия — страна с богатейшим морским прошлым (фраза на конкурс дежурных туристических банальностей), так что экспонатов предостаточно, и почти все небезынтересны. Я — не самый большой поклонник музеев, предпочитаю открытые пространства. Но о визите сюда не пожалел совершенно.

Экспонаты охватывали период с XII-XIII веков до нынешнего времени. Там есть детальные макеты всех классов кораблей с описанием (по-английски в том числе), форма и снаряжение матросов и офицеров (включая оригинальные средневековые доспехи и оружие), портреты и картины, карты и глобусы, навигационные приборы… там есть каменная плита, установленная некогда первыми португальскими экспедициями на западном берегу Африки: последующие экспедиции оставляли новые записи, а потом плиту вывезли в метрополию. На память.

D.Fernando II e Gloria, мачты

Макеты кораблей присутствуют от небольших (полметра длиной и меньше) до огромных (метра три длиной, выше человеческого роста). Один из крупных макетов и принадлежал кораблю D.Fernando II e Gloria. Википедия не помогает, так что перескажу его историю своими словами.

D.Fernando — 50-пушечный фрегат с водоизмещением 1850 тонн, спущенный на воду в 1845 году. Он сгорел в 1875-м, и обгоревший остов выбросило на берег Тежу. Там он и пролежал до 1990-го года, когда его… его решили восстановить, и не заново, а используя тот же обгоревший остов. Фотогалерея, которая даст представление о том, как выглядел корабль 20 лет назад, есть здесь (официальный сайт корабля, англ.).

Восстановили целиком, снабдив железной обивкой нижней части корпуса, кое-какими системами управления и коммуникациями. Во времена Всемирной Выставки он на самом деле плавал. Сейчас разместили в сухом доке, в довольно незаметном месте на противоположном от Лиссабоне берега реки Тежу. Городок называется Касильяс, за произношение отвечать не берусь (по-португальски Cacilhas).

Про то, что D.Fernando можно посетить, я узнал из информационной таблички к соответствующему экспонату музея. Указаний на то, где найти корабль, там не было — только фраза «открыт для посещения в режиме работы музея и находится в доке военной верфи». После обхода музея я вернулся к билетёру и спросил. Мне ответили, что надо переплыть на другой берег Тежу. Куда именно плыть? Неизвестно. Из Лиссабона с трёх морских вокзалов ходят паромы в четыре или пять разных мест на противоположном берегу.

Cacilhas, вид с парома

Поиски продолжились назавтра в главном вокзале, сопряжённом с железнодорожным — всё в том же Cais do Sodre. Там были несколько консультантов местной компании, которая занимается прогулками на речных катерах — они же дают справки всем желающим. Про фрегат никто из них ничего не знал, но один из этих товарищей предположил, что мне надо в Cacilhas — самый близкий маршрут, «противоположный берег» в буквальном смысле. На пароме переплыл речку и после недолгих поисков обнаружил корабль. Рядом с причалом и автобусной стоянкой. Он стоит в глубоком доке на деревянных подпорках. Увы, из-за глубины, окрестных зданий и автостоянок почти не заметны борта корабля — только мачты. Что тоже не может способствовать туристической привлекательности.

Фрегат, носовая частьФрегат, вид сбоку

Был понедельник. Единственный выходной. Вход на корабль был закрыт, и мне пришлось ехать обратно. Рядом была стоянка странного вида транспорта, который я могу описать только как длинные пригородные трамваи — для электрички и рельсы маловаты, и составы. Но я хотел прокатиться по тому-самому Большому Красному Мосту 25 апреля. Мне выдали пару карточек с расписанием на нужные автобусы. В городе покрупнее, который находится чуть к юго-западу от Касильяса — Альмаде — пересел на следующий автобус. Проехал-таки по мосту — и не пожалел.

Через два дня я попал и на фрегат. Он вполне ухожен, следов гниения и разложения не заметно: вероятно, при необходимости его не так сложно снова спустить на воду. Посетитель я был единственный — при мне двое сошли с корабля, я по узкой лестнице, или, вернее, по скоб-трапу (о, туристическая привлекательность! хорошо хоть пишут, что инвалидам посещения не рекомендуются) поднялся и оказался рядом с маленькой будочкой. С охранником, который билеты продаёт. На корабле есть ещё двое смотрителей — в каюте на корме, набитой разными приборами.

Фрегат, носовая часть вблизи

Что внутри? Открыто три яруса. На верхней и следующей за ней палубе (больше батарейных палуб — уже не фрегат) установлены пушки, три вида их, с описаниями. Две наверху, на носу — особенно длинны, предназначены для остановки убегающих судов. Мощны и дальнобойны, соответственно. Обыкновенные пушки по бортам — какие для картечи, какие для обычных ядер. Воссозданы точно: насколько я понял, действительно отлиты из чугуна, с сопутствующими канатами, оборудованием для заряжания, ядрами и прочим.

Фрегат, вид сбокуФрегат, вторая палуба

Внутри, помимо общей обстановки, есть интересные детали. К примеру, помимо живой птицы, на корабле предусматривалось место для живых свиней. Свиней отгораживали небольшими перегородками, и при необходимости можно было перегнать их из одной части корабля в другую — к примеру, на верхнюю палубу. Живое мясо.

Напоследок — фото с моста.

Порт с моста