Лиссабон, часть III: Экскурсии

Описание достопримечательностей — не самая любимая моя часть этих заметок. Обязательный комплект информации, без которого как бы не обойтись, вы найдёте в любом путеводителе. И в Википедии. А я, как водится, просто делюсь впечатлениями.

Я не пишу в этот раз по дням, чтобы не выдавать себя: мало мест в Португалии я посетил, мало. Любимые нашими турагентствами безумные поездки на весь день перекрыли бы все эти точки за пару-тройку дней. Другое дело, что в Лиссабоне было намного больше времени на отдых. Я могу вставать тогда, когда хочу, ездить, куда хочу, нет ни спешки, ни вечных экскурсионных нервов. Есть, конечно, проблема выбора. И всё равно приходится вставать до 10 утра (до часа дня по Москве, но режим дня и в Москве извращён безнадёжно), чтобы на завтрак успеть.

Я после возвращения составил что-то вроде расписания: что и когда я делал в Лиссабоне. По дням. Составлял долго, с ошибками и повторениями. Но, как ни удивительно, на каждый день всё же нашлось особенное место. Начну со стандартной программы. История, культура, архитектура. Да, фото теперь кликабельны.

Станция со Starbucks.jpg

Первой экскурсией для меня стал пеший поход по центру города в составе группы из 5-ти человек, одна из которых при ближайшем рассмотрении оказалась стажёром. Это второй полный день моего пребывания в городе. Кое-что я уже видел, но очень многое увижу впервые. Прогулка недорога, гид по имени Катерина Гомес хорошо и в тему говорила по-английски и провела нас по массе интересных местечек. К примеру, мы поднимались на лифт (Elevador de Santa Justa), с которого я снял панорамы из прошлого поста. Монументальная неоготическая (и старометаллическая) конструкция высотой 45 метров от инженера по имени Raul Mesnier de Ponsard, который был учеником Эйффеля. Построена в самом начале века, и лифт до 1907-го работал на паровой тяге. Говорят, лифт ни разу не ломался. Первое фото — вид с лифта на холм с противоположной стороны от центра.

Лиссабон достопримечательности 3Лиссабон достопримечательности 6

Ещё мы были в районе Alfamo с узкими крутым улочками, где нет машин (и быть не может) — вот, собственно, вид на район с высоты, а также одна из тех-самых улочек.

Лиссабон достопримечательности 4Лиссабон достопримечательности 5

Завершилось всё на Площади Коммерции.

Лиссабон достопримечательности 7

Второй экскурсией, более самостоятельной, стала поездка в Синтру. Побывал в маврской крепости и во дворце Пена. Замок мавров (Castelo dos Mouros) — замечательное сооружение, где сбывается детская мечта: полазить по настоящим фортификациям IX века (восстановили в XIX-м, но сохранилось всё очень хорошо ещё с давних пор). По лестницам, парапетам и башням. Крепостей я видел много, но чтобы крепость была так близко, чтобы можно было потрогать руками и подняться по узким лестницам на башни, с которых окрывается замечательный вид на залив и современный город Синтру — такое получается впервые.

Лиссабон достопримечательности 22

Дворец Пена находится на соседней горе, повыше, и он не очень впечатлил: красивый внешне, он ничем не примечателен внутри. Комнаты узки и забиты разными старыми вещами, и, насколько я понял, так и было при жизни королей (до 1910 года): «боязнь пустых пространств», как было сказано в одной из подписей. Хуже того, в душных и затхлых комнатах очередь, которая двигается оочень медленно. А внутри утварь сторожат сотрудники музея (подъём, вход — за всё надо платить относительно немалые суммы, и сотрудников набирается немало), и этих людей очень, очень жаль: смотреть на измученных туристов, когда сам во сто крат более измучен — умножение мук.

Лиссабон достопримечательности 23

Да, и ещё: в Синтру я доехал на поезде, но поездка в гору осуществляется на городских автобусах. Водят их так же лихо, как и в Лиссабоне, но тут крутые серпантины. Результат — немалое и непривычное головокружение от перепадов высот и резких поворотов. Сколько раз ездил на горы разные, ничего такого не было — у туристических автобусов всё же есть достоинства. И, что дикость, на этих серпантинах разрешена парковка: чтобы автобусу приходилось лавировать не только между каменными стенами, но и припаркованными Пежо и Фиатами — такое я вижу впервые. И вроде не так наплевательски к своим машинам относятся, как итальянцы.

А через день я заказал автобусную экскурсию — снова в Синтру, на Мыс Рока, в Кашкаиш и в Эшторил. Увы, в Кашкаише и Эшториле (откуда мне так знакомо и любимо это название, думал я) мы не останавливались. Были пробки, правда, и нам рассказали некоторые основные факты. Зато побывали на ветренном и диковатом Мысе, где я опять вылез за ограждение поснимать разные обрывы — не я один, так что никакого риска, просто немного хвастовства, —

Лиссабон достопримечательности 12

Ветер был очень сильный, океан волновался — собственно, вот он, настоящий океан, а не эустарий Тежу или заливы.

Лиссабон достопримечательности 13

И ещё пара кадров с Cabo da Roca.

Лиссабон достопримечательности 14Лиссабон достопримечательности 15

и в Синтре посмотрел сад Quinta de Regaleira (англ.wiki, хорошая статья), владение некоего манья.. т.е. магната, который владел этим местом в конце XIX века и который много лет продержал там одного хорошего архитектора. Который выстроил башни всякие, дома, павильоны, гроты, подземную башню, подземные ходы и много других странных штук — символов мистических наклонностей хозяина. Там красивый сад, а я питаю к разного рода садам и паркам особую слабость. Ботанический сад Казерты, правда, превзойти очень непросто.

Лиссабон достопримечательности 10Лиссабон достопримечательности 24

Но здешние местечки тоже впечатляют.

Лиссабон достопримечательности 8Лиссабон достопримечательности 11

И, наконец, в комплекте с бюджетной поездкой в Синтру полагалось два дня поездок на городском экскурсионном автобусе, где есть русскоговорящий аудиогид (голосок только не очень) и которым можно пользоваться без ограничений все два дня. И со второго яруса этого автобуса я под палящим солнцем снимал для вас вот такую хрень, полюбуйтесь:

Лиссабон достопримечательности 18

и ещё:

Лиссабон достопримечательности 17Лиссабон достопримечательности 16

Вот ещё один стандартный туристический район Лиссабона: Белем.

Лиссабон достопримечательности 19

Район отличается прекрасным монастырём Жеронимуш (верхнее фото), с торца которого расположен замечательный Морской музей. Рядом — знаменитое кафе с белемскими пирожными — они так и называются, Белемские, и я ел их, но счастья они не принесли. И Старбакс, место истинного счастья, и МакДональдс, место, куда нельзя ходить: после Мака в Дрездене более или менее ясно, что везде та же дрянь, что и в России. Там же на побережье есть безвкусный современный памятник мореплавателям из белого бетона. Там же, поодаль — башня, которая раньше была крепостной, а потом была увешана всякими красивыми бирюльками. А в наше время оснащена билетёрами, которые за нехилые по здешним меркам деньги продают билеты в никуда. Смотреть внутри нечего. Пушки, пустые залы, узкая лестница, кишащая туристами, как паразитами. И я тоже побыл в роли паразита и залез на самый верх, где открывается неплохой вид на Тежу.

Лиссабон достопримечательности 20Лиссабон достопримечательности 21

Больше никаких платных экскурсий я не заказывал и перемещался по местности самостоятельно. Об интересных местах второй половины поездки (Эшторил, Кашкаиш и др.) — в следующих постах.