конец, парки, shift, рынок, выбор

Пост из серии много-ни-о-чём. 1) Мне где-то в френдленте попалась ссылка на журнал [info]alzgeimer, вот две записи из популярного жанра «жесть российской глубинки». Хороший представитель жанра за счёт живых подробностей. Почитайте, если ещё не.

Братство конца, часть I
Братство конца, часть II

2) Ночные велопрогулки в парке выявляют новые подробности. Оказывается, Останкинский парк продолжают избавлять от того, что в парке явно лишнее: деревьев. Освободили что-то вроде площадки для пикников, где сейчас справляли свадьбу. Там нехилых размеров освещённый навес, большая территория, где вырубили все деревья и поставили столбы с освещением. Всё это довольно глубоко в неухоженном лесочке, и днём не особо видно. Еду дальше: в усадьбе Шереметьево тоже устроили аналогичный праздник, правда, там ничего не вырубали. Дюжина машин и пара контейнеров с мусором. Спрос на вечеринки на природе явно превышает предложение. Удовлетворяем-с.

Вообще по всей России наверняка есть тысячи химкинских лесов — в основном помельче оригинального, а некоторые и покрупнее — на которые всем плевать и про которые мы не узнаем никогда. Кто у нас тут пойдёт защищать Останкинский парк, допустим? Идти к администрации парка? Не смешно, это даже не лес. Все всё видят, все всё знают.

С одного из этих празднеств устроили фейрверк, который было слышно из моего дома. Он слегка напугал моего деда, потому что звуки больше напоминали не нормальный салют, а огонь зенитных орудий.

3) Да, купил новую клавиатуру. Logitech относительно недешёвый. Всё бы хорошо, да левая кнопка Shift мелкая такая, что палец всё время на тильду съезжает. Все клавиатуры теперь не без урода. Но вот печатаю, привыкаю. Драйвера на сайте производителя нет — «клавиатура работает со стандартным драйвером USB» — и для того, чтобы заработали дополнительные кнопки, поставил драйвер для некоей Microsoft USB Pro Keyboard. Работают. Не без урода, опять же.

4) Процессор новый купил, Phenom II X4 945, если это о чём-то говорит: хороший процессор, греется мало, производительность, судя по синтетическим тестам, поднялась заметно. Попробую ещё разок поиграть в GTA IV. С процессором связана одна смешная история.

Я по железу не спец, но перед покупкой стараюсь посмотреть. Вот у процессоров Phenom II X4 бывает разная максимальная выделяемая мощность, если проще, тепловыделение: 95 ватт и 125 ватт. На сайте ФЦентра указано, что у них 125, но такие давно не выпускают: соответственно, есть вероятность, что инфа неверна. Я довольно быстро нашёл, как по маркировке проца определить это значение, и поехал в магазин.

Консультант отправил меня на выдачу. Дали листик, по которому я могу ознакомиться с товаром без оплаты. Полчаса ждал (клавы смотрел, конечно). Потом посмотрел проц: правильный. Спросил, есть ли у них 955-е такие же, 95 ватт (а их пока вроде нет нигде). Меня послали к менеджерам. Менеджеры послали меня обратно на выдачу. Я с иронией рассказал про это на выдаче, и парень на выдаче пошёл разбираться с менеджерами. Одна из менеджерш потом пошла разбираться со мной, сказала, что «степпинг мы не знаем и сам производитель его не предоставляет», а потом вернулась откуда-то и сказала, что тепловыделение «62 градуса» (это максимальная рабочая температура, к слову). Добрый парень на выдаче, наконец, сказал, что «по таким вопросам надо идти к нашим технарям в гарантийном отделе». Ну правильно, откуда в компьютерном магазине технари? Технари в гетто, среди дохлых железяк, а мы — люди нормальные, продавцы-консультанты.

Продавцам во многих случаях приходится доверяться. Получается, компьютерным продавцам доверять надо не больше, чем зазывалам с вещевых рынков. Сколько людей покупают себе компьютеры и сопутствующие товары для задач, которые можно решить за втрое меньшие деньги? И сколько людей так и не получают то, чего искали? А ведь деньги большие, товары хрупкие и подчас тяжёлые, гарантийные отделы у чёрта на куличках. Хорошо ещё цены не слишком высокие в сравнении с западом.

5) Некоторые демократы объединились. Это хорошо. Но есть предложение лучше: до 2024 года отменить за ненадобностью все выборы в реальной жизни, распустить все избиркомы (для наивного электората заранее отснять кадры Чурова и ЦИК для всех будущих думских и президенских, а потом их тоже распустить) и перевести процесс в виртуальное пространство. Сделать сайт честныевыборы.рф, где поставить голосовалки и дорогую рекламу. Пусть народ регится и голосует. Можно не делать сайт и организовать выборы в Одноклассниках или Вконтакте. Кто больше заплатит, там и сделать. Несколько миллиардов экономии госбюджета, ещё и заработаем.