Начало-3, Португалия и клавиатуры

В журнале [info]nameresu краткий пост, который исчерпывает два момента по фильму «Начало», о которых стоило сказать. Название. В оригинальной версии слово Inception обозначает внедрение: т.е. там, где мы в русском переводе слышим «внедрение» (об идее), в оригинале говорят Inception. Слово «начало» в таком контексте, ясно дело, не употребишь. Но я бы не сказал, что русские прокатчики могли переводить иначе — могли бы совсем не переводить, но публика не привыкла. И по сюжету — почему, собственно, Майкл Кейн не мог вывезти детей героя из США?

В Португалии, кстати, тоже переводят названия фильмов. И без афиш разобраться, что к чему относится, непросто — набор фильмов в прокате не соответствует нашему. О Португалии я не забыл, буду ещё писать, не могу лишить вас этой тягомутины и плохих фотографий, сделанных в самых фотогеничных местах в мире. Но это всё-таки свои, родные фото. Без них не могу.

Редко пишу про компьютерное железо — давно уже не эксперт и при обновлениях компьютера/ов руководствуюсь потребительскими соображениями. Чтобы работало без паяльника. Но тут такая история: был у меня Sven Standard 333 до этого лета, но клава не очень надёжная, на двойные нажатия вроде Ctrl-Shift стала плохо откликаться после пары лет эксплуатации. Я взял BTC, у BTC оказался маленький Enter (неудобно и всё тут, люблю Enter на два ряда), я поменял BTC на Pleomax, который был всем идеален — мягкие клавиши, маленький размер, ничего лишнего и отвлекающего. Яркие огоньки: когда как-то вырубил свет и увидел на потолке ярко-зелёный круг сантиметров 30 в диаметре, думал, что инопланетяне прилетели. Но инопланетяне никак не прилетают. Сволочи. Хочу в космос нахаляву и контакты с внеземным разумом без ущерба для здоровья.

Так вот, когда я не так давно начал тексты разные печатать в больших количествах, открылось, что на клавиатуре раскладка кривая: «русские» знаки препинания на клаве отмечены неправильно. Все. Точка, запятая и прочее набирается вслепую, а вот знак вопроса и экзотика разная ищется глазами на клавишах. И не находится. И приходится подбирать. А там и запятую какую-нибудь забудешь. Неприятно. С Pleomax (подразделение Samsung, говорят), предпочту без необходимости не связываться. А Sven 333 сегодня возвращается, отдых пошёл на пользу, Ctrl-Shift пока без нареканий. На этой клаве были написаны некоторые дерзкие и прекрасные штуки, но это не так важно, людей убивает не оружие, людей убивают пальцы.

Клаву, впрочем, надо будет докупать. Лет 10 назад, помнится, были отличные стандартные Genius за $10. Теперь базовые клавы Genius превратились в трэш на дешёвом пластике с залипающими клавишами. Не-базовые велики и обременены ненужными функциями. Примерно то же у других производителей. Где бы найти полноразмерную, при этом хорошо сделанную, без дополнительных клавиш и наворотов, компактную, с нормальной раскладкой, большим Enter-ом?..