Лиссабон, часть II: Краткая характеристика

Лиссабон — увлекательное и спокойное место. Он не провоцирует ярких эмоций, как Неаполь, но…

…на всякий случай напомню rules of aquisition португальских ференгов:
1) Все записки очень субъективны: посмотрите сами, и ощущения будут совсем иными, а приехать в Португалию однозначно стоит;
2) Фотографии принадлежат не лучшей цифромыльнице, которой я не лучшим образом пользуюсь;
3) Кликабельные фото будут позже.

Но город вызывает привязанность и преданность, которую я не берусь объяснить. Воздух на улицах далеко не самый чистый из-за интенсивного движения. Но в то же время много густой зелени и тени. В нынешнее время жарко, но с океана дует свежий ветер. Архитектура очень разноречива, особенно там, где я живу сейчас. Здесь есть старые здания XIX века с изящными формами, есть современные отели и офисные центры — впрочем, не настолько выбивающиеся из ряда, чтобы казаться чужими.

Лиссабон, вид с лифта

Лиссабон относительно велик, и районы немало друг от друга отличаются. Окраины, как всегда, состоят из малоэтажной панельной застройки, похожей на ту, что есть в любом европейском городе. Ближе к центру перемешаны здания разных эпох. Там, где я живу, очень много отелей: наверное, самые высокие здания в городе. В самом центре и на побережье историческая застройка сохранилась почти полностью. Описывать её не берусь, фотографии скажут больше. Интересная деталь — керамическая облицовка зданий. Обычная по размеру плитка, красивая внешне. Отражает солнечные лучи, сохраняет прохладу. Дорога, но долговечна.

Керамическое здание

Центр и Avenida da Liberdade полны памятников разных форм и размеров. Посвящены монархам, событиям, те, что поменьше и лучше спрятаны — поэтам и писателям, таких памятников множество. В центре, впрочем, нет какого-то определённого «главного» здания, как это бывает в других местах — замка, собора. Есть только площадь коммерции. Где-то здесь находилась королевская резиденция, но где именно, не вполне ясно. Сейчас там располагаются разные правительственные учреждения.

Несколько улиц и площадей отделяют Площадь Коммерции (Praca do Comercio), которая считается центром, от начала Avenida da Liberdade, и вокруг этих площадей, собственно, теплится скудная туристическая жизнь. По количеству кафешек и сувенирных лавок Лиссабон заметно отстаёт от многих других городов, крупных и мелких, где мне приходилось бывать. Количество туристов также умеренно, несмотря на гигантский гостиничный район в районе моего места проживания. Отели — самые высокие в городе здания. От центра до гостиничного района ведёт та-самая Liberdade. Улица из трёх улиц: широкая центральная, два дублёра по бокам, между ними — два широких, просторных, но сверх меры загазованных сквера, заполненных густой экзотической растительностью и памятниками.

Тот же лифт, противоположная сторона

Много машин. Бывают небольшие пробки, хотя движение организовано грамотно. Водят не так хаотично, как в том же Неаполе, но лихо и быстро. Мопедов, в отличие от Италии, почти нет, нет и велосипедстов: для движения по городу на веле нужна хорошая физическая подготовка. Лиссабон находится на холмах немалой крутизны. Я был на улицах, по которым тяжело идти пешком вниз: приходится передвигаться короткими шажками, чтобы не съехать вниз. Что-то подобное есть в маленьких горных городках, но в большом такое видится впервые. На многих улицах, кроме того, не асфальт, а брусчатка. Мелкая, квадратная на тротуарах (уложена по диагонали), белого и чёрного цветов. Покрупнее на обычных улицах, и не только центральных, но и от центра отдалённых. Широкие улицы, естественно, покрыты обычным асфальтом.

Так украшают дома на реставрации неподалёку от моей гостиницы

Транспорт. С ним всё в полном порядке. Есть множество автобусов, которые ходят по всему городу. Трамвайные линии с весьма экзотическими старыми маленькими трамвайчиками для движения по крутым узким улицам. Более новые, большие трамваи для пологой местности. Похожие на фуникулёры трамваи-подъёмники. И, наконец, метро с четырьмя линиями. На всё это добро действуют единые билеты, которые стоят примерно 4 евро за день. Оно того стоит.

Автобусы ходят часто, есть очень запутанный план, который я всегда держу при себе: разобраться не так просто поначалу. Для ближних дистанций, вроде поездки из гостиницы до центра, автобусом пользоваться удобнее и быстрее. Недостаток — единственный, пожалуй, — редкие остановки, особенно в центре. Часто одна остановка метро соответствует одной автобусной. Водители лихи и быстры, в Москве маршрутки так водят. Но тут есть выделенные полосы. Свобода. Если не сидишь, надо крепко держаться. И не забывать голосовать снаружи и нажимать на кнопочку Stop внутри: иначе могут не остановиться.

Метро незаменимо для дальних поездок. Но у него есть пороки: поезда ходят редко, на платформах нет указания, в какую сторону они следуют (станцию пишут на электронных табло, но редко), система переходов и выходов длинна и запутанна.

Фонтан на площади, где собирались капитаны, чтобы свергать последнего португальского диктатора. 78-й год, если не путаю.

Да: про попрошаек. До меня докопался некий бомжегопник на пустынной улочке. Было это в первый же день, когда я ночью гулял где-то в центре. Он начал меня просить что-от по-португальски, я ответил, что не понимаю. Он поясняет — one euro. Отказываюсь и слышу сзади мутную такую брань — что-то про bitch и fuck yourself. Народ знает язык.

Португальцы действительно знают английский. Не все, но многие: если не знает один, к примеру, продавец в магазине, но всегда найдётся второй, который знает и которого сразу же подзывают. Это радует. Причём те, кто разговаривает, разговаривают хорошо и понятно (разговариваю ли я хорошо и понятно, отдельный вопрос). Большой плюс Лиссабона в сравнении с Италией, где по-английски не говорит почти никто.

Окрестности парка Эдуарда VII, тоже недалеко от гостиницы

Люди спокойные, почти по-английски выдержанные, скромные и деликатные. Брань и крики здесь услышишь нечасто. Сдержан и внешний облик: вызывающе одетые люди встречаются редко. Множество чернокожих гостей, видимо, из бывших африканских колоний и из Бразилии. Работают на обычных для иммигрантов работах, но выглядят в подавляющем большинстве тоже вполне адекватно (шатающихся по улицам негров в драных одёжках и уличных торговцев с разложенным на тряпках барахлом — как в Неаполе — здесь нет). В электричке из Синтры один врубил музыку, кстати, довольно тихо, — местная женщина сверлила, сверлила его глазами, и досверлила: выключил. Никто не обнажает торса, несмотря на жару. Любопытно, что люди, отдыхающие на травке в парках, тоже не раздеваются. Просто расслабляются и читают книжки.

В общем, здесь, похоже, очень удобно жить: удобно не в абстрактом смысле, «купил бы этот дом на побережье и наслаждался бы покоем вдали от цивилизации», а действительно удобно: есть всё, что нужно. Кроме работы и интернета.

Кстати, здесь очень красивые девушки. Количество симпатичных лиц в том же транспорте превышает Москву, хотя родную столицу превысить по данному показателю непросто. Для меня это не имеет практического значения, но если вы вдруг ищете заграничную жену, обратите внимание на Португалию.