Московский июнь

Давно не пишу, и это нехороший признак: обычно признак периодов замешательства и утомлённого настроения. Но теперь всё не так. К примеру, даже бессонница теперь весёлая. Когда в среду увидел, что уже встало солнце, разозлился и поехал кататься на велосипеде. Половина шестого, машин почти нет, первые троллейбусы и маршрутки собираются в дорогу, можно ездить по встречке, в Ботаническом почти никого нет — некий молодой собиратель бутылок, затем прогульщик, использующий сад только для того, чтобы добраться до метро, и рыбаки на тех прудах, что почище. И ни души больше.

Кстати, от намерений создать правильную карту Ботанического я не отказался. Скоро выложу.

Москва в страшную жару. На клумбах умирают нежные цветы. На уличных лотках умирают овощи. Я умираю от девушек в метро, которые пытаются открыть всё, что только можно в тесных рамках морали и нравственности. Певчие птицы, похоже, изжарились, и вместо них за окном по утрам поёт ворона. Но жара — на самом деле, хорошая штука. Не знаю, откуда я такой взялся, но не отказался бы от такой погоды (почти) круглый год. И к чёрту морозные зимы. Недельной экскурсии в новогоднюю Москву было бы достаточно.

Смотрю IndyCar и увлёкся. Главные американские open-wheel гонки, вторые в мире после Формулы. Взять можно в раздачах этого пользователя rutracker. За прошлые выходные скушал целое начало сезона. Даже научился идентифицировать почти всех пилотов, было это непросто: это не F1, команды могут выставлять столько машин, сколько хотят (бывало от 1 до 5), причём у пилотов может быть разная спонсорская раскраска. Раскраска, которая ещё и меняется из гонки к гонке. Даже в овальных гонках есть немало привлекательного. Футбол фтопку, хотя главные матчи смотреть надо.

Дочитал Betrayal in Naples. Поскольку обет не обсуждать здесь книги и так нарушен: разочарование. Написано красиво, насколько я могу судить, но конец не то что банальный (плохой конец), но неинтересный совершенно. Городу уделено слишком мало внимания. Далеко не столько, сколько обещает название.

И кино — я не то чтобы совсем не хожу, но писать перестал. Принц Персии, к примеру. Майк Ньюэлл (Донни Браско, четвёртый Поттер, Любовь во время холеры) — один из моих любимых режиссёров. Но в Принце от прошлых работ осталась разве что хорошая работа с цветом. Размытые, бессистемные спецэффекты, главные герои без изюминки, глуповатый даже по сказочным меркам сюжет со сказочных размеров дырами. Куда там до «Пиратов Карибского моря». Не худший в мире фильм, но ощущение такое, что режиссёра заменили фокус-группами из американских домохозяек.

Из ближайших планов: Чужая и Химера (Splice). Жестокие женщины — очень привлекательная тема.