Windows 7: нехорошее начало

С установкой Windows 7 я провозился целый день. И пишу я это под старой-доброй XP, потому что новая система хоть и установлена, но времени на освоение себя не оставила.

Win7 лицензионная, версия Home Premium Rus OEM, устанавливалась с DVD. Под катом — множество букв, описывающих, как же это было.

У меня три жёстких диска. Первый разделён на три раздела (C, D, E), последующие — на два каждый (F, G, H, I). Первый раздел первого диска, который меньше всех других (~55 Гб) был создан специально под операционную систему.

Занято там около 12 Гб. Я делю его на две части (около 28 Гб каждая) — на первом (C:) по-прежнему XP, второй, которому досталась буква J:, оставляю под Windows 7. Места должно быть достаточно. Установщик требует, если не ошибаюсь, 17 Гб.

Начинаю ставить. После долгих ожиданий без каких-либо сообщений о статусе установки или прогресс-баров (что есть регресс даже в сравнении с установщиком XP) дохожу до лицензионного соглашения и экрана выбора раздела диска под новую ОС. При выборе моего нового раздела получаю:
«Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел.»

Известная ошибка, но в основном проявляющаяся при установках с USB-флэшек. Что не радовало.

Попробовал другие разделы. Та же ошибка. Даже сам диск C: попробовал. Не хочет ставить даже поверх XP. Попробовал вместо логического диска на месте J создать primary partition. Не помогло. Начал пробовать создать Primary в других частях разных дисков, благо место было.

Оказалось, что создание раздела в конце моего третьего диска позволяет начать установку. Установку я прервал и решил попробовать то же самое на других дисках — несколько вариантов. Безуспешно. Каждая такая итерация вследствие ожиданий в установщике Windows 7 занимала порядка 20-30 мин.

В итоге я создал Primary-раздел в конце первого диска и в конце третьего. И тут — о чудо! — Win7 согласился ставиться на первый диск, хотя до того отказывался. Объяснения этому до сих пор не найдено.

Установка завершилась, и всё бы хорошо — только никакого выбора операционной системы при загрузке мне не предлагалось. Диск J:, на который я ставил винду, превратился в C:, а старый C: превратился в D:. Печально. Освоение и заселение новой ОС займёт много времени, а XP в повседневной жизни нужна постоянно. В интернете была найдена статья: How to Add Windows XP to Windows 7 Boot Manager, инструкции из этой статьи были выполнены. Но выбор Windows XP приводил к мгновенной перезагрузке компьютера. Объяснения этому у меня тоже нет.

Я загрузил с какого-то довольно давнего диска Acronis Disk Director. Acronis увидел только один из моих жёстких дисков — последний, третий. Я думал, что ошибся и Win7 поставил как раз на него — последний раздел был обозначен как C:. Удалил его. Win7 всё же стояла на последнем разделе первого диска, а удалённый мной сейчас раздел был пуст. Однако ж после этой нехитрой манипуляции у меня отказалась загружаться и Windows 7. Объяснение этому если и есть, то только косвенное — Acronis — глючная программа и портит настройки дисков.

В процессе мне помогал подключённый к интернету ноутбук (хвала роутерам). В установщике Windows 7 присутствует программа Diskpart, и с помощью ноута нашлось официальное майкрософтовское руководство — без него никак, интерфейса нет, только командная строка. Diskpart-ом снова выбрал прежний диск C: с Windows XP в качестве активного раздела. Загрузился с него.

Дальнейшие действия производились с помощью неплохого отечественного блога, где описана процедура установки Win7 поверх WinXP (которой я не воспользовался) и WinXP поверх Win7. В последней статье была ссылка на замечательную халявную программку EasyBCD, которая помогла включить выбор загрузки из Win7 обратно (теперь уже с правильным обозначением диска — J:). WinXP при этом тоже загружается корректно.

Много часов потраченного времени — и все проблемы решены. Но объяснений необъяснимому до сих пор не найдено.

В завершение скажу пару слов о новой системе, с которой я общался минут 20. Впечатления — смешанные.

Плюсы. Во-первых, простота. Все драйверы устанавливаются сами собой. Ни одного неопознанного устройства в системе. У меня нет экзотической периферии, да и не-экзотика вроде принтера была отключена, но в XP дрова приходится ставить для многого другого — система, звук, видеокарта, LAN и проч. Может, и для Win7 надо будет искать свежие драйверы руками — но пока не вижу предпосылок.

Система сама вышла в интернет. Сама настроила монитор с нормальным разрешением.

Минусы. Их больше. При входе в систему — та же проблема, что и в русской Windows XP: раскладка клавиатуры по умолчанию — русская, и меняется она только дефолтным сочетанием клавиш (Alt-Ctrl), а не включенным Shift-Ctrl. В результате придётся использовать русскобуквенный пароль.

Интерфейс. Симпатичен, слов нет, но красота довольно бессмысленная. В файловом Explorer, что дико бесит, нет кнопочки «вверх». Какие уроды придумали её убрать?

Поиск. Теперь команда Run отсутствует, и для того, чтобы запустить какую-нибудь системную тулзу, надо вбить в строку поиска её полное название. Причем русское (argh). Почему я должен вбивать «Командная строка» вместо «cmd»?

Права доступа. Почему-то нельзя войти в собственную папку Documents and Settings. Почему-то нельзя редактировать защищённые файлы — например, boot.ini на диске, где установлена Windows XP. Чтобы открыть, надо скопировать его куда-нибудь ещё. И даже после этого просят о правах администратора.

Сеть. Странная концепция «домашних», «офисных» и проч. сетей. Обычные настройки подключения хорошо спрятаны.

Отсутствие экрана выбора выключения/перезагрузки компьютера. Замечательное окошко из WinXP сменилось убогим выбором мелких пунктов меню «Пуск».

Наверняка многое из перечисленного можно компенсировать или устранить разными манипуляциями с системными настройками. Но впечатление по умолчанию — довольно грустное. Система не производит впечатления революции, какое было у меня при первом запуске Windows XP. Эволюция присутствует, но в том ли направлении? Конечно, пользоваться новой осью придётся — новые игры никто не отменял. Но от XP я не откажусь ещё очень и очень долго.