Сицилия, 17 мая: Холод и голод

Эриче оказался хорошо сохранившимся и довольно неудобным для жизни местом. Там холодно, дует сильный ветер, и пришлось закупить шарф итальянской футбольной команды, чтобы сохранить в целости горло. Вокруг узкие улочки, впечатляющие виды, башни и замки, но всё холодное и серое, нефотографируемое. Свободное время уходит на сладости, но фирменные трубочки с творожным кремом (cannoli) не впечатляют, в других местах они окажутся лучше. А за окном кафе моросит дождь, и идти куда-то гулять и исследовать однотонный, запутанный город желания нет совершенно.

Дед-путешественник утверждает, что гонок никаких и не было и на гору поднимались некие VIP-персоны. Типа Горбачёва, который когда-то получил здесь награду за вклад в дело мира. По пути наверх по серпантину мы могли воочию убедиться, что гонки были: вокруг горы мусора, ограничительные ленты, кое-где лежат раскрашенные покрышки, в одном месте машина, похоже, задела рельс безопасности. Трасса — 7,5 км, идёт в одном направлении — в гору. Средняя дистанция гонок Формулы-1, к примеру, — 300 км.

Затем, между Эриче и Палермо, было посещение торгового центра: инициатива питерской организаторши, на которую скидывались по евро для Паоло. Большое место, на которое остался всего час времени — его весь даже обойти за это время не успеешь.

Пустая улица в ЭричеСеренький вид в Эриче

Мы посещали собор в местечке Монреале под Палермо, я даже не помню, было это 16-го или 17-го. Если верить фотографиям, всё же 17-го. Внешне здание любопытное, любопытные витражи (там ли они были? или где-то ещё?), но не более того. В каком-то проулке нахожу лоток с фруктами по нормальным, нетуристическим ценам. Фрукты — яблоки, абрикосы, черешня, клубника, всё, что можно аккуратно есть в автобусе — были основным предметом моего сицилийского шоппинга до того момента, как я понял, что в рюкзак всё равно ничего не влезет и надо приобретать внушительных размеров сумку.

Про Палермо мало что могу сказать. Я не понимаю ни планировку города, ни то, в каких именно частях мы бывали. Мы видели слишком мало, и то, что видели (и я сам видел, когда день назад прогуливался) не запомнилось и не произвело ощутимого впечатления. Красивый перекрёсток и ажурные башни кафедрального собора, которые высплыли в памяти только тогда, когда просматривал фотографии.

Стена собора в Монреале. Или в Палермо? Да... не знаю.

Отсутствие интереса к посещаемым местам усугубляется тем, что мы почти ничего про них не узнаём от гида заранее. В идеале экскурсия как обход достопримечательностей должна иллюстрировать прежде рассказанные истории, но у нас истории кратки и сухи, для них иллюстраций не требуется. Кроме того, в отличие от Неаполя, у нас нет радио с наушниками, в которых было очень удобно. Чтобы ясно и чётко услышать, приходится толпиться около гида. И тут не спасало даже то, что гид из Палермо была, по общему признанию, куда лучше нашего основного — а ещё имела привычку теребить в кармане бумажки и один раз прервала рассказ, чтобы проверить, не порвала ли она часом пять евро.

После ледяного Эриче, быстрого торгового центра и долгих автобусных переездов атмосфера в нашем автобусе вполне безнадёжная. А тут ещё оказалось, что после палермитанской экскурсии не будет свободного времени («не предусмотрено»). Мы даже поесть ничего не успеваем. Под конец посещения Палермо мы заходим в какую-то утлую церковь, посещение бесплатное, но надо оставлять пожертвования: оставляем, в итоге нам отказываются включать освещение мозаик в тёмных углах, потому что оставили (если верить гиду) слишком мало. Добрый дядя освещает огоньком видеокамеры.

Вот такими строениями, которые любят некоторые читатели, и запомнился крупнейший город Сицилии

Выходим и грустно бредём обратно к автобусу: идти долго, автобус ближе не подъедет, тесно и пробки. Одной из старших женщин стало плохо, она еле переставляет ноги, опираясь на знакомую, лицо страшного цвета; Паоло всё же вызвали покататься по забитым улицам, чтобы подобрать нас с ближайшего перекрёстка. Худший день из всех, и до, и после.

На завтра запланирован переезд из района Палермо в Сиракузы, где будет вторая гостиница и ещё четыре ночи: хоть что-то интересное, потому что целый день будем в автобусе кататься.