Россия, Polska

Очередной день траура. Недавние польско-русские события воспринимаются почему-то очень лично, и, судя по радиоприёмнику, не только для меня. Остальное — под катом. Предупреждаю, текст помпезный и не слишком любопытный.

Мистика, нелепое совпадение. Трагедия для поляков страшная, и не сочувствовать им невозможно. Почему лично воспринимается? Дело даже не в Катыни и не в том, что среди погибших — президент страны, хотя и то, и другое играет роль. И не в том, что самолёт был российский, аэропорт — российский, российские авиадиспетчеры и даже российские деревья, за которые он зацепился. Дело в наших отношениях с соседними странами.

Наша внешняя политика в последнее время превратилась в непрекращающийся позор. Даже в советские времена МИД не был настолько лицемерен. Дипломатия и честность несовместны, но можно хотя бы уважать тех, кто читает пресс-релизы. Апофеозом стала грузинская война.

Мы тут рассказываем, что мы великая нация, сильная страна и т.д. При этом не можем справиться ни с гастарбайтерами в Москве, ни с сепаратизмом на Кавказе, ни с проклятыми хохлами, которые не платят за газ, ни с несколькими американскими ракетами в Восточной Европе. Вот они, угрозы национальной безопасности. Если страна такая сильная, какое ей дело до всего этого? Неужели нельзя успокоиться и заниматься своими проблемами, которых вообще-то не так уж мало?

Вместо того, чтобы вести себя нормально и даже больше того — подавать пример другим, мы делаем наоборот. Около 100 лет назад в целях самоутверждения Россия начала маленькую победоносную войну, которую проиграла. 2 года назад в целях самоутверждения Россия устроила ещё одну маленькую войну и, учитывая прошлый опыт, решила осторожнее выбрать противника.

Примерно то же с нашим прошлым. Вот взять Катынь. Ладно у нас тут полно недорезанных сталинистов, ну так постеснялись бы отстаивать их интересы в международных отношениях. Ещё до самолёта дела с Катынью начали понемногу меняться. А тут ещё и фильм Анджея Вайды одноимённый на канале Россия-1 показали. Сейчас, после катастрофы, вроде бы в отношении Польши всё поменялось. И с той, и с нашей стороны (кроме КПРФ и ещё нескольких придурков) говорят о единении. Ну, может, историческая ненависть и правда на этом закончится? Может, хватит?

В любой стране есть широкий круг граждан, которым любо ненавидеть другие страны. В Польше не только нас ненавидят, а уж кого у нас ненавидят — перечислять места не хватит. Как и положено федеративному государству, у нас ненавидят даже некоторые части собственной страны. У нас круг граждан чрезмерно широк, но важно не количество — важно, принимаются такие мнения в расчёт на государственном уровне или нет. И на бытовом уровне — тоже. Может, с людьми, которые всерьёз используют термины вроде «пиндосы» или «чурки», просто не стоит разговаривать? И это не про шутки, не про Нашу Рашу, где не грех посмеяться. Речь про тех, кто считает приезжих и иностранцев личными врагами и конкурентами, которых необходимо оскорблять любыми доступными способами.

Национализм в самых безобидных с виду проявлениях унижает тех, кто его проявляет. И нацию, которую они представляют. Не меньше унижает непризнание преступлений прошлых лет. К чертям гордость. Мы должны просить прощения у всех соседей. И не обращать внимание на то, насколько сильно нас там любят или ненавидят. Если страна считается большой и сильной, стоит вести себя достойно. А если поднимаем вой по поводу любой обиды — надо и позиционировать себя соответственно. Как мелочную страну третьего мира, где не осталось ни одного грамотного дипломата.

Польша, прости нас.