Действительно Разное-2

Надеюсь, это последний на близкое будущее пост в жанре «бессвязно обо всём». Но как быть? в ЖЖ давно не было меня. Поделюсь разными событиями, которые могут иметь значение и которые произошли в последнее время.

То, о чём я писал в начале года — голосование за Discovery — завершилось тем, что в Top-100 мод всё-таки попал и стал одним из 4-х модификаций для Freelancer, который в этой сотне оказались. Дальше моды для нашей игры, к сожалению, не проходят — меньше игроков, меньше голосов, меньше внимания. В десятку лучших пробились в основном экшен-моды (среди игр, для которых они делаются, Half-Life 2 по-прежнему лидирует с огроменным отрывом) и некоторые особенные работы для других игр, вроде переделки Total War по мотивам «Властелина колец».

А мы летом хотим выпустить очередную версию. И для этого нужно очень много свободного времени, но где взять его?..

Под катом немало букв, а на картинке для привлечения внимания — лучший на сегодня кадр из сериала «Школа», который я не берусь комментировать. Какие спецэффекты!

Сериал Школа: оригинальный сюжетный ход, оригинальные спецэффекты

Смотрю много заграничных сериалов. В основном без перевода, кроме тех немногих, что лежал в локальной сетке. Не скажу, что всё просто понимается. The Sopranos сложный, к примеру — много слов и выражений, которые непонятны, даже если чётко слышатся. Caprica (про Каприку буду писать отдельно) тоже отличается заковыристыми диалогами. Самое простое, как водится — Lost и научная фантастика. Вавилон (это первое, что я глядел по-английски) идеален для того, чтобы язык изучать. Стражинский просто и ясно пишет. X-Files несложен, где-то посередине Millennium… в общем, как ни странно, у каждого сериала на самом деле особенный язык, что на переводе обычно никак не отражается.

Смотреть в оригинале хорошо не только (и даже не столько) благодаря английскому, а из-за родного звукового оформления. Музыку и звук почему-то убивает даже дубляж — не знаю, как сейчас делают, но ещё лет 5-10 назад убивал. Эффекты становятся тихими, невнятными, а иногда ещё и искажёнными — даже там, где нет наложения голоса, вроде заставок или титров.

Вчера была первая гонка Формулы-1. Новый сезон для меня очень интересен — очки считают по-новому (а циферки для меня тут главное), машин стало больше, а вот кто там на подиумах или как там дебютант наш отечественный — не волнует совершенно. За середняками следить намного веселее. За новыми командами — тем более. А отечественный дебютант… было интересно вчера послушать, как он и его менеджеры уповали на волю Господа. Особенно после того, как в судьбу гонщика вмешался В. В. Путин и на бортах болидов Рено появились логотипы «Лады». Господь благосклонен. Я бы на их месте вложил те несколько миллионов в строительство фабрики игрушек около Тольятти.

Увы — качество картинки с коллективной антенны упало ниже плинтуса. Хорошо показывает только первый канал. Трансляция гонки была полностью чёрно-белая и очень мутная. Надписи ещё можно было различать, но сами машины распознавались только по спонсорским логотипам. Звук есть — и то хорошо. Или, может, дело не в коллективной антенне. Возможно, не надо было наступать на ТВ-тюнер.

Впервые в жизни мучает бессонница. Нехорошая такая, непредсказуемая — ни видимых причин, ни надёжных методов, как от неё избавиться. Можно просто измотать себя за день до невозможности — но и этот путь далеко не безвреден. Опять же, впервые в жизни ловлю себя на мысли, что длинный световой день — это совсем не так хорошо, как кажется. Почему он не может удлиняться только вечером?

И, собственно, насчёт работы: с прошлой пятницы я уже не дизайнер уровней, а дизайнер игр. Фактически я уже давно занят гейм-дизайном — проекты у нас относительно небольшие, одного человека хватает сразу на несколько, и держать отдельных людей для рисования уровней вообще нет смысла. Теперь название работы соответствует содержанию, что радует.

На этой неделе выходит первая игра, для которой я полностью делал дизайн (кроме игровой механики, которая в основном заимствована из нашей же прошлой игры той же серии) — Age of Empires III: Asian Dynasties. Стратегия в реальном времени для мобильных телефонов. Про неё подробнее расскажу, когда она выйдет совсем официально и об этом напишут на разных приличных сайтах — пока в основном пишут на неприличных, и, что скрывать, достать её бесплатно труда не составляет. Но игрушка хорошая — намного интереснее, чем Call of Duty 6, над которой я работал прежде — так что покупайте, если увидите. Поддержите отечественных производителей.

Играю: Mass Effect (да-да, пока первый), Star Trek Online (3 уровня из 50 за месяц — игра безумно затягивает, не мог себя заставить зайти туда больше раза в неделю), ф-р-и-л-ааа-н-с-е-р… вот и всё. Подписку на Star Trek Online, как до того City of Heroes, закончил банк ВТБ-24 без моего участия, за что ему отдельное спасибо.

По дельному совету [info]nameresu приобрёл новый корпус и новый блок питания, потому что с тесным корпусом и плохим блоком питания задрот из меня совсем никакой. В перспективе будет больше жёстких дисков (сериалы), больше видеокарт (игры), больше процессор (эмм… GTA IV).

И по мелочам. Прекрасный чёрный юмор тов. Проханова на Эхе (последние 3 минуты передачи). Номинантов на «Оскара» показывают в неудобно расположенных кинотеатрах, что плохо — а в целом Оскар удивил только отсутствием ‘2012’ среди номинантов на лучшие спецэффекты. Середина марта, на неделе обещают -15 по ночам, до конца месяца обещают морозы. Весна так весна.