Command & Conquer 4

Что они сделали с этой игрой?..

В C&C 4 вообще убрали постройку баз. Вообще убрали сбор ресурсов. Единственный доступный режим Skirmish — Domination с захватом контрольных точек. Непонятно, планируются ли другие (если нет, зачем указывать режим?). Потеря единственной постройки — мобильной базы — краулера ровным счётом ничем не чревата. В Skirmish-е нельзя задать даже лимит времени и количество очков, нужное для победы.

C&C 4 - 1C&C 4 - 2

Сражения ярки и радуют глаз, но в C&C 3 и Red Alert было не хуже (а армии там покрупнее). Саундтрек всем нравится. Меня — не порадовал, музыка нервная, истеричная какая-то, а единственная хорошая тема напоминает о Freelancer. Сюрприз, композитор-то тот же Джеймс Ханниган. Зачем сочинять новое, когда можно убрать пару нот из старой мелодии?

Тактический момент с контрольными точками увлекает, но ненадолго. В Skirmish можно играть с любым количеством оппонентов и союзников — до 5 штук на сторону (как и в мультиплеер), но свой AI безбожно тупит — если партия проигрывается и надо идти в атаку, союзники не помогают, а враги накидываются всей толпой. Без Skirmish-а обойтись непросто — в игре есть система прокачки. Самостоятельная за каждую из двух сторон. С высокоуровневыми юнитами и апгрейдами играть должно быть интереснее — но до них ещё ползти и ползти. А вылезать без них в инет — грустно.

У игры немало технических недостатков. Графика быстрая (для матчей 5х5 это критично), но выглядит далеко не новой. Для запуска нужен интернет, и между матчами (даже однопользовательскими) игрока выкидывает в лобби с чатом, где кроме одиноких hello никаких сообщений не видно. У меню много разных мелких недостатков. На экране запуска Skirmish-а чёрно-белые схемы карт — для того, чтобы стиль интерфейса выдерживать, видимо. Теперь неясно, будешь ли воевать в пустыне, на полянке или ещё где-то. Зачем это делать? Интерфейс целиком в синих цветах GDI, ярко-красные плашки NOD выглядит совсем не к месту. Нельзя настроить управление, горячие клавиши.

Игра у меня сначала не запускалась. Шла заставка, а потом чёрный экран — и всё. Впервые в моей истории нельзя было даже сделать Alt-Tab — винда не виснет, но черноту с экрана убрать нельзя, приходилось компьютер выключать кнопкой на корпусе и включать заново. Я даже скачал через EA Download Manager (хорошая штука, можно качать игры на языке оригинала, да ещё и без диска запускать) английскую версию, переустановил — не помогает. Оказалось, что фаерволл Comodo просто запрашивал разрешение на модификацию реестра при запуске игры. А поскольку Alt-Tab в этот момент невозможен (что само по себе увлекательно), разрешения я дать не мог. Помог только оконный режим. А инфа про этот режим нашлась только на варез-сайтах, где выкладывали «таблетку» (у меня, как обычно, лицензия — и денег немного жаль). Пока искал информацию про эту проблему, оказалось, что C&C 4 — ещё и одна из редких игр, которые не работают с двумя мониторами. Тоже чёрный экран, а для лечения надо отключать второй монитор.

Видимо, накануне выхода StarCraft 2 EA решила не особо заморачиваться на своей стратегии и лечь на лопатки заранее. Про C&C 4 на фоне конкурента даже вспоминать не будут. А ведь как хорошо всё начиналось — С&C Generals, C&C 3 были замечательными играми, если сравнивать с невнятным Red Alert 3 и уж тем более этим. Сплошные «не-«. Пройти кампанию и забыть.

У жанра RTS печальная судьба. Зло началось где-то с WarCraft III, где ввели дурацкую прокачку героев и после которого все неожиданно решили, что традиционным RTS пришёл конец. Робкие попытки что-то сделать по старинке не вели к успеху — в Empires: Dawn of the Modern World никто не играл, Armies of Exigo незаслуженно заплевали критики (хотя игра дико медленная и переусложнённая, но хороша всё равно). Вся надежда была на C&C. C&C 3 оправдал. Дальше EA Los Angeles тоже решили поэкспериментировать.

Постройка базы, сбор ресурсов, постройка армии. Зачем менять то, что и так работает? Это как если во всех экшенах запретили бы ходить пешком и заставили бы ездить на машинках, или в роботах боевых шагать — это ж быстрее и веселее. Есть одно исключение: скоро выйдет StarCraft 2, в который по сетке смогут плодотворно играть только хардкорщики (и не так важно, что этих хардкорщиков миллионы). Игра наверняка очень хорошая сама по себе, но общую картину вряд ли изменит.

Можно было сделать отличную игру в продолжение традиций C&C 3. Более доступную для массовой аудитории, чем StarCraft 2. Более красивую (SC2 в плане графики не блещет). Достойного конкурента, в общем. Теперь давнее противостояние стратегических серий закончится позорным добровольным поражением. Обидно.