Неаполь, часть V: Везувий и Помпеи

Воскресенье, 15 ноября. Программа в тот день предстояла насыщенная: восхождение на Везувий, поездка в Помпеи и экскурсия в Археологическом музее Неаполя.

Началось всё с Везувия. Добирались по очень кривой дороге, где автобусу было сложно разминуться даже с легковушками и перед каждым поворотом водитель по несколько раз гудел, предупреждая о надвигающейся опасности. В Чехии был у меня один неприятный случай с автобусом. Здесь и в городе водителю автобуса приходилось проявлять невероятные чудеса маневрирования — дистанция до ближних автомобилей иногда не превосходило нескольких сантиметров. А на Везувий подниматься было, конечно, страшновато. Понятно, что на извилистой дороге не разгонишься — но любая авария безнадёжно испортила бы восхождение. Пешком туда в здравом уме не поднимешься. А обратно…

Однако ж водители всех автобусов, которыми мы пользовались, были людьми опытными, и ничего особенного не происходило.

Склон Везувия

Надо признаться, чувствовал себя я неважно: с больничного за 3 дня до отпуска меня выписали, но горло всё ещё болело и здоровым себя я назвать на тот момент не мог. И всё же согласился на извилистый 200-метровый подъём к кратеру Везувия. Большинство согласились, да и как такое пропустить? На высоте 1100-1200 метров ветрено и холодно, извилистая дорога уводит прямо в облако. В общем, не пожалел, но больное горло не проходит до сих пор.

Вторая, более низкая вершина рядом с Везувием: Сомма

Везувий в последний раз извергался в 1944 году. Извержение было не то чтобы катастрофическим, но довольно впечатляющим. Жерло вулкана глубокое, но не как у вулкана активного, конечно: глубины кратора засыпаны, внизу растут чахлые деревца и трава.

Стена кратера......и сам кратер

Извержение 69 года до н.э., погубившее Помпеи, Геркуланум и Стабии, до сих пор ни разу не повторялось. Некоторые утверждают, что повториться оно может, и очень скоро: ту же версию нам повторяли гиды. Но у гидов задачи специфические. На самом деле вероятность извержения присутствует, но катастрофы никто не ждёт. Считается, что большая часть разрушений будет не к западу от Везувия, где расположен Неаполь, а к югу и востоку, где и расположены Помпеи.

Скалы у кратера и склон Везувия с видом на пригороды Неаполя:

СкалыСклон

Имеется так называемая «красная зона», где опасность для людей считается наибольшей. Существуют также планы эвакуации из этой зоны, а людей там проживает немало: эвакуация заняла бы на данный момент не менее 2-3 недель, и это время хотели бы уменьшить до нескольких дней.

В общем, говорить про то, что два миллиона сумасшедших неаполитанцев с пофигизмом относятся к собственной жизни, недвижимости и к будущему своих детей, не совсем корректно. Но вулкан опасный. Единственный действующий в континентальной Европе, между прочим, хоть и спящий.

Из краёв кратера валит пар. Вершина Везувия большую часть времени, пока мы были в Неаполе, закрывала шапка облаков. И пар наверняка способствует:

Дымный Везувий

В 1880 году построили фуникулёр, который вёл от подножия Везувия прямо к кратеру. Популярность фуникулёра была невысока. Согласно одной из версий, именно в тот момент владельцы заказали песню Funiculì, Funiculà, которая принесла известность проекту и повысила его рентабельность. Согласно другой версии, песню сочинили в честь открытия фуникулёра. Не поймёшь с этими песнями.

Фуникулёр неоднократно повреждали извержения. В относительно крупном — и последнем до сего дня — извержении 1944 года он был бесповоротно разрушен. До 1986 года работал подъёмник, который затем закрыли, в 1988-м был утверждён проект постройки нового фуникулёра — но в 1991-м работы остановили. На вершине до сих пор остались бетонные сооружения, которые то ли сохранились от старого фуникулёра, то ли были построены позже. Они на первом фото. На втором — дорога, по которой можно обойти часть кратера.

Остатки фуникулёраДорога вокруг кратера

В одном месте я залез на какие-то скалы рядом с дорогой и снял такую вот бездну кратера:

The Abyss

А вот здесь: последняя точка, куда можно дойти. Вернее, разрешено ходить. Дальше ведёт тонкая тропинка с табличкой, что ходить туда не надо. Нетрудно поверить. Наказывают там обычно рублём: закурить в любом общественном месте (если помещение закрытое) стоит 270 евро.

Последний киоскПредел мечтаний

После подъёма на Везувий устали все, а я ещё и простудился. Эффект наступил мгновенно. По Помпеям и археологическому музею я ходил, едва перебирая ножки. Старался фотографировать. Гид из Помпеи — итальянец по имени Иван — не очень меня порадовал. Впрочем, в тот момент настроение было такое, что ничего особо не радовало. Ибо боялся, что отпуск мой окончен.

Колоннада в Помпеях

Про Помпеи все знают из школьных учебников. Впечатление город производит такое, как будто вопиет: зачем вы меня раскопали? Оставьте меня, наконец, в покое. Ну, археология наука нужная, и без раскопок не обойтись. А вот строить среди руин американскую кафешку для туристов — решение, наверное, не самое лучшее. Может, это субъективное, а может и нет, но Помпеи оставили не лучшее впечатление среди разных памятников, которые мы видели.

Неизвестные руины, часть перваяНеизвестные руины, часть вторая

В Помпеях ещё до того извержения многое было разрушено землетрясениями. Часть города грубо восстанавливали уже тогда, часть укрепляли уже при современных раскопках. Как Помпеи выглядели 2 тыс. лет назад, представить не так просто.

Неизвестные руины, часть третьяНеизвестные руины, часть четвёртая

После экскурсии я зашёл в центр современного города Помпеи, сидел на лавочке около церкви, которая на нижних фото, и пытался понять, почему здесь так тепло и солнечно и как можно было так простыть. Вечером коллеги-туристы поделились со мной лекарством, и в Сорренто всё было намного лучше, но тогда…

Церковь в Помпеях, часть втораяЦерковь в Помпеях, часть вторая

…тогда я шёл обратно и увидел Бургер Кинг. Фаст-фуды — отстой, но мне хотелось горячего чаю. Чаю в Италии не найти, только кофе. И попросил я у продавца hot black tea, в ответ на что мне принесли ледяной Нести. Нет в жизни справедливости.

Народу в Помпеях делать было нечего, и в автобус все собрались раньше времени. Кроме меня. Я подошёл к стоянке за пять минут до намеченного срока, а автобус уже выезжал. Кому интересна отдельная личность, когда на кону желания усталого коллектива? Так бы и уехали. Мнения про срок потом разделились. Кто-то услышал, что к автобусу приглашали за 15 минут до времени, на которое я ориентировался, а некоторые услышали так же, как я.

Повезло, в общем. Из жарких Помпеи меня забрали, и настало печальное время ехать в Археологический музей. Про музей ничего путного сказать не могу: гид была знающая пожилая дама, а я ходил по залам, как зомби, и немногое запомнил.