Павеляга

На работу и с работы я хожу мимо Павелецкого вокзала. Днём там дежурят лохотронщики с милыми ламинированными удостоверениями сотрудников главных каналов телевидения и большими пакетами, набитыми китайской техникой очень известных брэндов. Чайники, которые плавятся от кипящей воды, и прочие радости. В течение последнего года (кризис?) их количество неуклонно увеличивается. Клиенты ведутся. В сотне метров от главного входа вокзала — основного места выпаса лохов — находится отделение милиции. Милиция по очевидным причинам не обращает внимания, но это не то чтобы вызывало возмущение: чай, обычно без насилия обходится. Просто доверчивые люди деньги отдают.

На самом деле место, где меня года три назад гопники встретили, ближе к тому отделению милиции, чем лохотронщики.

Это всё к чему: иду там сегодня и слышу кусок беседы. Вокруг клиента уже собрался кружок жадных до наживы, клиент, видимо, упирается, и привокзальный телевизионщик гордо сообщает: «У меня зарплата четыреста тысяч. Зачем мне ваши копейки??»

С привокзальной площади в прошлом году убрали ребят, которые в динамики наперебой рекламировали билеты на автобусы: кто громче орёт, тот выживает. Теперь они с другой стороны Садового Кольца тусуются. По виду ребят и машин примерно ясно, отчего у нас каждую неделю-другую случаются аварии с участием междугородних автобусов. Рядом уже лет пять копают котлован. Говорят, там будет эстакада. Может и правда будет.

Неплохое место для адаптации приезжих к суровой московской действительности.