Журналы

Корпоратив удался. За день до того показалось, что я простудился, и пришлось отказаться от участия в командной игре. Здоровье исправилось, но про отказ я совершенно не жалел (больше того, впредь вряд ли буду на эти дурацкие игры подписываться, да простит меня корпоративная культура). Были катамараны и много всего.

У новой «Афиши» — деликатно меняем тему — нежная, приятная на ощупь обложка. Интересное дело: я работаю в сфере игр, а читать ни один из игровых журналов не могу. Отечественных, по крайней мере: других я в жизни не видел, но, думаю, там не так уж сильно содержание отличается. Единственный, который я изредка покупаю — Игромания, бессменный лидер среди того, что есть. Покупаю и кладу на стол. Дальше срабатывает «синдром платной MMORPG» — раз купил, значит, надо читать. И дело тут не только в том, что в нашей игровой компании за игровыми новостями и подобного рода изданиями следят человек пять из семидясети, не больше. Обсудить почти что не с кем, да. Но главное — неинтересно.

Рецензии на кино и на игры в печатных изданиях выглядят совершенно по-разному. Кинорецензии, как правило, не отличаются длиной. Большинство из тех, что я вижу, выполнены в свободной форме, без какой-либо определённой разбивки, без дополнительных материалов (кроме оценки — и то не всегда). В играх всё поделено на части, отсортировано, оценка сложена из элементов, вокруг текста — врезки всякие, картинки. Рецензия в идеале должна помогать делать выбор. Ради чего мне читать три страницы о том, что я то ли в скором времени увижу сам, то ли не увижу вовсе? Да, журнал толст, журнал надо чем-то заполнять, а то одна реклама останется. Скажете, в игрожурналах есть ещё много всего, кроме рецензий? Несвежие новости. Статьи про моддинг и игростроительство, которые иррелевантны, т.к. отечественного моддерского сообщества не существует и все нормальные туториалы пишутся по-английски, что ни один журнал никогда не компенсирует. Страшно затянутые интервью с деятелями игровой индустрии. Аналитика. Материалы про компьютерное железо, которые по-хорошему ни к селу ни к городу. Справедливости ради надо отметить, что неигровые журналы с играми справляются ещё хуже. Игровой раздел упомянутой Афиши — ужасен, право слово.

Каждый раз, неохотно открывая очередную Игроманию после ожидания недели в две, я начинаю с рецензии или превьюшки на одну знакомую игру (на большее не хватает), читаю короткие издевательские отзывы про лажовые игры и новости про MMORPG (их иногда пропускают сайты, где я читаю новости). И вроде жалко за всё это 250 рублей платить. Хотя там ещё два унылых диска, на которые тоже можно потратить время…

Да, в начале я говорил про игровые журналы, а не про источники информации в целом. Сайты, например. Про игры почти каждый день читаю gamespot.com, gamasutra.com и ag.ru. На Геймспоте хорошие рецензии. А ещё я в марте сего года написал в лучших традициях игрожура для колонки старого знакомого Lisoriusа на сайте GoodGame.ru небольшой отзыв про игру Tom Clancy’s EndWar. Прочесть можно вот тут.