Стрелялки

В последнее время я взялся за прохождение разных игр, которые давно поставил и за которые давно уж не брался. За последние две недели закончил проходить Oblivion, F.E.A.R. 2, Brothers in Arms: Hell’s Highway и Call of Duty: World at War. Две последние игры в списке заняли два последних дня — не позавидуешь такой концентрации Великой Отечественной.

Никаких рецензий не будет, просто впечатления — для начала есть ощущение, что игры очень чётко разделилсь на линейные и полностью свободные, причём в свободных (GTA, Oblivion) обязательно встраивают линейную часть. Для сюжета. В большинстве игр ничего свободного вообще нет, и компенсируют это кинематографичностью. Оставлю в покое Oblivion, чуть подробнее про остальные — FEAR, Call of Duty, Brothers in Arms — все смотрятся очень хорошо. Но «хорошо» на один раз. Проходить их заново нет ни малейшего интереса — визуально всё уже видели, а такой же геймплей ещё будет много, много раз. К тому же дикая графическая детализация (недавно себе поставил четырёхядерный Phenom и четыре гига памяти, так что практически впервые в жизни играю в свежие игры на максимальных настройках) не только впечатляет, но и мешает. Сложнее врагов замечать. Особенно в FEAR 2, где картинка замылена — издатель игры Warner Brothers, продюсеры-киношники любят цветокоррекцию, видимо.

Игры разные, темы разные, разные создатели — и много общего. Сложность, к примеру. На самом лёгком уровне сложности все эти игры регулярно провоцирую громкую матерную брань. Я не профи, конечно, но сколько лет играю. Откуда убили? за что убили? Call of Duty из этой троицы лучше получился, но тоже не без огрехов. Half-Life 2 — последний известный шутер, который вызывал желание выбирать уровни сложности выше минимального. Нельзя не вспомнить и формы подачи сюжета. В FEAR 2 есть дневники, какие-то носители информации, в Brothers in Arms — точки рекогносцировки. Часть точек почему-то не работала. Часть находилась сама. Часть — не находилась. Куски истории, заботливо приготовленные создателями, просто пропадают. То же в FEAR 2. То же в перехваленном, как мне показалось, Bioshock. Искать разбросанные по уровням дневники — мотивация пройти игру ещё раз? Спасибо, уже не надо.

Рядовой Фёдорова - верная спутница главного героя в русской кампании CoD:WaW

Рядовой Фёдорова — ляп разработчиков, остальные текстовые ужасы, как правило — на совести русских локализаторов (лицензии, лицензии). В Call of Duty титры до конца досмотрел. Минимум 500 человек в списке, почти как в голливудских блокбастерах. Дневная, ночная смены тестеров, в каждой по полсотни человек — и это только тестирование однопользовательской кампании. Всех их, однако ж, не хватает, чтобы сделать игру, куда хочется хоть раз вернуться. Куда веселее в четвёртый раз пройти первый Half-Life.