iNet

Давно не пишу уже, но скоро вернусь. Обещаю. Здравствуй, холодная одинокая весна.

На CNews попалась статья про цены на интернет на Сахалине. Статья тут лежит:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/04/10/343829
Там заголовок такой громкий: новый рекорд заоблачных цен на интернет. Душераздирающая история о том, что за 512 кбит безлимитки в ЮжноСахалинске просят никак не меньше 5 тыс. рублей. Самое весёлое начинается не в тексте, а в его обсуждении на форуме. Там выясняется, что подобные цены можно найти не только в Южно-Сахалинске, но и в Московской области, не говоря уже о более отдалённых районах. Кое-где положение дел ещё хуже, чем на Сахалине. Там же рассказывают, что и за такие деньги качество интернета оставляет желать лучшего. Наконец, есть справочка относительно сахалинских зарплат.

Я недавно слушал обсуждение широкополосного интернета среди коллег на работе и удивлялся — что тут обсуждать? Плачу тут 350 р. в месяц за безлимитку, которая часто работает на скорости даже выше, чем заявленная (ну, падает иногда в непогоду, кто без греха), раз в год плачу курьеру и живу себе спокойно. Провайдер мелкий, районный, но у крупных всё даже лучше и дешевле. А за МКАДом, где область, цены в несколько раз выше. Кто виноват? Конкуренции нету — частью коррупция, частью просто отсутствие интереса. Желания совершенствовать линии связи тоже ни у кого нет. Рассказывают, некоторые переходят обратно на dial-up, благо дешевле и надёжнее. В 2009-м году.

Кстати, интересная штука наши регионы. Иногда слышу страшные журналистские рассказы про то, как разваливается Россия (Латынина и иже с ней), что Дальний Восток скоро отвалится — а разваливается ли на самом деле? Неудивительно, что все хотят то ли в Москву с Питером, то ли за границу. Возможность уехать есть у немногих. Но не все ж они уезжают. Некоторые платят 10 тыс. за 1 мбит и не жалуются, потому что нечего нищебродствовать и вообще это копейки. Царями чувствуют себя, наверное. Правителями местного быдла. Слабо верится, что эти люди хотят куда-то отделяться от России, иначе тем, кто может им помешать, будет некуда бежать.

С другой стороны — возвращаясь к интернету — если б наши сети строились при Советском Союзе, были б нам сейчас постоянно растущие тарифы на килобайт и трёхнедельная летняя профилактика.